当前位置:首页>贵州

[贵州]普通国省干线公路现场示范调度会议在威宁召开

来源:贵州省交通运输厅    2014-11-19

【字号 】    【我要打印
      11月13日至14日,贵州省普通国省干线公路现场示范调度会议在威宁县召开,各公路管理局、各市(州)交通运输局及有普通国省干线改造任务的县(市)交通运输局负责人现场参观学习了威宁县干线公路改造及农村公路项目建设的经验。会议通报了1~10月全省普通国省干线公路建设进展情况,对谋划明年开局进行了初步部署。省交通运输厅党委书记、厅长陈志刚出席会议并作重要讲话。省交通运输厅副厅长刘扬主持会议。
      自2013年威宁县成为省直管县(市)体制改革试点以来,该县全力实施国省干线改造战略,克服了资金严重短缺、项目管理人员严重不足、项目建设制约因素多等困难,更新建设理念,创新管理机制,强化服务意识,乘势而上推动交通运输跨越发展,全县“一横一纵”“三横五纵一环”的路网逐步完成。“十二五”期间改造国道47公里,省道82公里,新升等的259公里省道也将陆续改造。与会人员参观的由毕节公路管理局组织实施的G326威宁县鸭子塘至黑石头公路改造工程,推进速度快、工程质量优、路域环境美、材料工艺新、工程管理细。
      陈志刚充分肯定了威宁县、毕节公路管理局在普通国省干线改造攻坚工作上建设进度快、施工质量好,创新意识强,建设模式新的成功经验,要求全省各级交通公路部门进一步端正态度、统一思想,抓住国家加大国省干线改造力度的大好机遇,着力调度,加快进度,强化监管,确保质量。他指出,交通系统要把国省干线建设作为构筑综合交通体系、打通经济大动脉的重要工作来抓,共同齐心协力,认真落实,以确保攻坚任务的完成。
      会议通报,截至10月底,全省普通国省干线公路建设已累计完成投资101.8亿元,占全年投资比例为93%,其中,建成项目完成70.08亿元,占比90%;非建成项目完成31.77亿元,占比98%。建成项目完成路基486公里、路面309公里,总体形象进度87%;非建成项目已开工建设64个共计1917公里,完成路基115公里,路面23公里。质量安全指标、建设资金来源保障基本可控,建设市场管理有序有效。
      会议认为,今年全省普通国省干线公路建设速度快、措施实、效果好,突出了机制保障,攻坚合力不断强化。突出了组织调度,项目建设显著提速。突出了抓早抓实,发展后劲明显增强。突出了创新驱动,发展活力不断释放。这得益于各级党政高度重视,坚定把普通国省干线作为经济通道和城镇化发展的重要位置来抓;得益于用创新的办法解决问题,始终坚定科技出成果、管理出成效、创新破难题的理念;得益于抓工作的积极态度和攻坚精神,坚定不移地突出“深、大、强、实、细”推进工作;得益于严格把握项目建设标准,充分考虑项目承载与地方可接受程度。同时,会议从资金、管理、环境等各方面分析了目前国省道建设工作存在的不足。会议要求,围绕国家宏观经济和交通运输政策变化,既要顺势而为把今年的普通国省干线公路建设攻坚收好尾,也要乘势而上为明年攻坚工作谋好篇,细致梳理、认真总结,确保年度目标顺利实现;密切对接、联动互动,确保建设攻坚有序推进;统筹要素、加快进度,确保建设攻坚快速推进;强化管理、落实措施,确保建设攻坚优质;推进筑牢防线、严把关口,确保建设攻坚廉洁推进。针对2015年的工作,会议提出了“五个狠抓,五个突出”的要求,即狠抓统筹调度,更加突出目标管理;狠抓关键环节,更加突出要素保障;狠抓监督管理,更加突出质量安全;狠抓规范管理,更加突出管理创新;狠抓廉政防控,更加突出风清气正。
      威宁县人民政府、毕节公路管理局、铜仁市交通运输局、荔波县交通运输局等单位负责人在会上作了交流发言。(唐隽永 李瑜 张祥兵)