当前位置:首页>贵州

[贵州]2014“云上贵州”大数据商业模式大赛科技类竞赛即将举行,各参赛队伍将就贵阳市交通拥堵问题的大数据解决方案进行比拼(图)

来源:贵州省交通运输厅    2014-11-19

【字号 】    【我要打印

       11月14日下午,贵州省交通运输厅与省经信委和阿里巴巴就2014“云上贵州”大数据商业模式大赛科技类竞赛情况进行商谈。2014“云上贵州”大数据商业模式大赛科技类竞赛是为贯彻省委省政府支持大数据产业发展的有关政策,探索大数据的商业模式,聚集大数据的技术力量而举行的,目的在于利用已有的行业数据资源,经过大数据技术的处理,形成更优的行业解决方案。比赛由阿里巴巴提供技术支撑,阿里“天池”大赛的成功经验将助力本次大赛顺利进行。
      本次比赛选取交通运输行业数据作为大赛的唯一基础数据,旨在通过对贵阳市现有的交通行业公共运输车辆(公交、出租)的gps数据进行大数据挖掘、处理和分析,模拟贵阳市整体的交通情况并根据模拟情况运用算法实现实时智能调度,最大程度的减少拥堵,加快通行速度,比赛按照各团队的交通通行速度进行排名,榜单实时更新,速度最快的团队将获得一等奖。根据阿里巴巴举办“天池”大赛的经验,本次比赛将吸引全球顶尖的大数据相关企业和团队、业内人士、创业者和高校师生参加,预计将有超过4000支队伍参加此次比赛。
      会上,贵阳市公交公司和出租车管理部门负责领导均表示大力支持此次比赛,会尽力提供赛题所需的数据信息,阿里巴巴数据平台事业部将负责对数据进行脱敏处理。本次大赛将于12月10日(总赛复赛准备阶段启动时)启动初赛,并在2015年1月线上组织复赛,并遴选优秀项目参与2015年3月左右在贵阳举办的总决赛。科技类竞赛的奖金为一等奖20万,二等奖5万,三等奖2万,其他奖品累计3万。被遴选参加总决赛的项目还有机会冲击500万的最高奖励。
      厅科教处处长康厚荣表示,本次比赛是一次对交通运输行业数据进行挖掘利用的探索,通过汇集社会各界力量,为交通行业大数据的开发应用做一个先期示范,为以后交通大数据产业全面发展做好铺垫。