当前位置:首页>贵州

[贵州]全省交通建设安全生产电视电话会议召开(图)

来源:贵州省交通运输厅    2014-08-13

【字号 】    【我要打印
        
      为认真贯彻落实国务院、交通运输部、省委省政府加强安全生产有关会议精神,深刻剖析今年以来贵州公路工程建设接二连三发生事故的原因,吸取教训,举一反三,采取强有力的措施,坚决遏制公路工程建设事故易发态势,确保我省交通建设领域安全生产,我厅在贵阳召开全省公路工程建设安全生产电视电话会议。因省交通运输厅党委书记、厅长陈志刚8月10日晚已赶赴铜仁市石阡县境内江口至瓮安在建高速公路项目两天窝隧道塌方现场,至今仍在事故现场指导救援工作。受陈志刚委托,刘扬副厅长在会上就有关工作进行安排部署,会议由韩剑波副厅长主持。
      会上,中交二公局安江公司、贵州公路工程集团有限公司单位负责同志做了检讨汇报和表态发言。
      会议指出,当前我省正在深入开展公路、水路建设三年会战,普通国省干线公路提等升级、“四在农家?美丽乡村”小康路行动计划,其投入力度、建设规模和推进速度均属前所未有。各在建项目业主、各级建设主管部门、监理单位、施工企业“一手抓工程建设、一手抓质量安全”,安全生产总体形势较好。但一些突出矛盾依然存在,面临的安全形势仍然严峻,安全生产责任落实不到位;重建设进度轻安全生产现象仍然存在;施工标准化和平安工地建设未常态化;安全监理缺位;项目业主管理不到位;安全隐患整改力度不够大。
      会议要求,一是要执行安全管理“七严禁”:严禁在危险区域设置施工驻地或加工场所,严禁安全管理人员无证上岗,严禁作业人员未经安全教育培训和技术交底上岗作业,严禁作业人员安全防护不到位上岗作业,严禁特种设备未经检验合格投入使用,严禁未开展安全风险评估组织施工,严禁危险性较大工程未编制安全专项方案施工。二是要求路基施工“四到位”:基坑开挖防护必须到位,高边坡开挖分级防护必须到位,爆破作业安全管理必须到位,弃渣场防护必须到位。三是制定桥梁施工“八不准”:桩基防护不到位不准施工,高空作业安全措施不到位不准施工,起重吊装管理不到位不准施工,支架、脚手架搭设不规范不准施工,挂篮安全管理不到位不准施工,跨线作业防护措施不到位不准施工,大型模板安全性能不满足要求不准施工,安装拆除管理不到位不准施工。四是严格隧道施工“八不准”:洞口管理不到位不准施工,开挖支护管理不到位不准施工,地质超前预报不到位不准施工,监控量测不到位不准施工,洞内通风不到位不准施工,爆破管理不到位不准施工,防排水措施不到位不准施工,应急救援措施不到位不准施工。
      会议强调,全省交通运输部门要紧紧围绕公路工程安全生产,重点抓好六个方面的工作:第一要全面落实安全生产责任。落实建设单位的责任,各建设单位要发挥好主体作用,在安全管理上负总责;落实监管部门的安全监管责任;落实施工企业的主体责任;落实监理安全责任;落实施工现场人员责任。第二要全面开展安全隐患大排查大整改,开展限时排查,突出排查重点,做到整改到位。第三要全力推进平安工地和施工标准化建设,确保公路工程建设质量安全。第四要加强宣传教育,加强安全生产法律法规和政策措施的宣传力度,加强基层宣传培训,在从业人员中逐步形成“安全第一”的思想意识、“生命高于一切”的道德价值、遵纪守法的思维定势、遵守操作规程的行为方式。第五要加强应急处置工作,做到应急管理和处置到位和严格落实信息报送制度。第六要严明安全生产工作纪律,对发生事故的责任单位和责任人,要按照“四不放过”的原则调查处理,从严追究责任。
      厅机关相关处室、厅属各相关单位负责人在贵阳主会场参加会议。各市(州)、各县(市、区)交通运输局、贵安新区规划建设管理局、仁怀市、威宁县交通运输局、各在建高速公路项目办等单位主要领导和相关负责人在当地分会场参加会议。
      
      
      受厅党委书记、厅长陈志刚委托,刘扬副厅长(左)在会上就有关工作进行安排部署,韩剑波副厅长主持会议
      
      
      会场一角
      
      
      会场一角
      
      
      各地分会场
      
    刘叶琳 摄影报道