当前位置:首页>贵州

[贵州]遭遇暴雨袭击 厅长陈志刚到一线指导抗洪救灾(图)

来源:贵州省交通运输厅    2014-07-23

【字号 】    【我要打印
        7月14日以来,贵州省大部分地区遭遇暴雨袭击。连续强降雨天气导致全省多条高速公路、国省干线、县乡道路遭受水毁,造成部分道路交通阻断,损失严重。14日至16日18时,全省造成G60、G75、G76、G56、S25等高速公路共262处水毁,其中交通中断61处,截止发稿时仍有8处交通处于中断状态;国省干线公路38条线路55处公路交通中断;农村公路1666条线路4205处交通中断。
      灾情就是命令,抢通道路、确保救灾通道顺畅和人民群众安全出行是交通运输系统当前最大的工作。16日上午8点30分,列席省委常委会的省交通运输厅党委书记、厅长陈志刚要求在家厅领导召开紧急会议,立即成立由主要领导任组长的防汛救灾工作领导小组,迅速启动防汛抢险应急预案,所有厅班子成员及有关处室全部奔赴各受灾一线,全力以赴检查指导各地抗洪救灾工作。
      按照陈敏尔省长关于“近期全省大部分地区连续降雨,山体滑坡、泥石流等地质灾害风险等级高,各地各有关部门要高度重视,密切监控,全面排查整治安全隐患,及早避险除险,坚决防止灾害发生”的批示和秦如培副省长指示精神,把抢通作为当前工作的重中之重、当务之急,省交通运输厅紧紧围绕“快速反应抓抢通,突出重点抓责任,排查治理抓保障,到岗到位抓防范”,将交通运输防汛抢险等级由四级响应调整为三级响应,切实加强防汛抢通工作。
      7月16日中午,列席省委常委会议后的省交通运输厅党委书记、厅长陈志刚,立即率厅办公室、省公路局、省交通质监局等部门负责人及有关桥梁、隧道技术人员赶赴铜仁思南、印江、江口等地,实地查看高速公路、国省干线、农村公路受灾情况,检查指导交通运输抢险救灾工作。
      陈志刚一行沿着兰海高速贵(阳)遵(义)段、杭瑞高速遵义到铜仁段边走边看边了解,先后到思塘、周家坝、峨岭关隧道和湄潭、复兴、思南服务区及沿线高速公路、国省干线、农村公路受灾点,详细了解各地公路建设受灾情况。每到一处,陈志刚都向连日来奋战在抗洪抢险救灾一线的交通运输干部职工表示慰问,并叮嘱他们在确保安全的前提下科学抗灾救灾,加强监测管控,防止次生灾害发生,最大限度确保广大人民群众生命财产安全和出行畅通。
      晚上9点,陈志刚在铜仁高速公路营运中心听取了铜仁市人民政府、交通运输局等部门情况汇报,对当前抢险救灾工作提出了具体要求。一是加强组织领导,深入一线抢险救灾。各级交通运输部门要把抢险救灾作为当前工作的重中之重,并在当地党委政府的领导下,迅速行动起来,投入抢险救灾工作中,将灾害损失降到最低程度。二是迅速启动应急预案,及时开展相关工作。全省路政、运政、海事和养护部门要从常态值班转入临战状态,实行24小时值班制度和值守失职追究制度。全面检查机械设备状况,充实各地应急物资储备库,安排落实桥隧等重要节点抢险人员、装备和物资。三是全面开展以查灾情、查隐患、查问题为主要内容的“三查”工作,全面摸清损毁设施、在建项目、民工驻地、潜在隐患、质量安全等方面受灾情况,注重收集整理受灾和抢险救灾影像资料。四是全力以赴抢险救灾。充分调动一切力量和机器设备,组建多支公路交通应急抢险保障队伍,全力清理坍方、搭设便桥、抢修便道,派出工程技术人员参与抢险救灾工作,确保政府救灾物资及时送达,抢险工作顺利开展,群众能够安全出行。各级路政人员要全员上路,加强司乘人员引导,对断交路段提出公路绕行方案,设置警示标志标牌提醒安全。五是加强信息报送,确保准确真实。各级交通运输部门要加强信息报送,实行每天3小时上报一次灾情最新统计和工作进展情况。全体交通运输系统干部职工要进一步转变作风,强化执行,狠抓落实,用铁的纪律确保抢险救灾工作取得实效。对不服从安排、擅离职守和工作不到位而造成影响的,严格按照有关规定追究相关人员的责任。
     
    陈志刚(左二)在杭瑞高速大兴至思南段检查指导抗洪救灾工作
     
    在杭瑞高速铜仁境峨岭关隧道察看灾情
     
    察看灾情
     
    察看灾情
     
    详细了解灾情原因
     
    研究处置方案
     
    指导防汛抗洪工作
     
    安排部署抗洪救灾工作
     
    疏通隧道中心沟
     
    抢险救灾
     
    高速路政清查灾情
     
    抢通高速公路通道
     
    抗洪救灾
     
    山洪冲垮的边坡
     
    杭瑞高速峨岭关隧道出现大面积漏水
     
    隧道内的积水
     
    杭瑞高速峨岭关隧道出现大面积漏水
     
    隧道漏水
     
    隧道漏水
     
    隧道内应急通道积水
     
    已成河流的隧道
     
    洪水漫溢高速公路
     
    乌江思南县城段
     
     

    (赵伟 王永超 摄影报道)