当前位置:首页>贵州

[贵州]“绿色交通·低碳城市”主题分论坛一系列活动取得圆满成功(图)

来源:贵州省交通运输厅    2014-07-16

【字号 】    【我要打印
     

      7月14日,记者从“绿色交通·低碳城市”主题分论坛组委会获悉,“绿色交通·低碳城市”主题分论坛一系列活动已取得圆满成功,多家媒体持续关注并及时播发交通论坛相关报道。

      7月11日下午,生态文明贵阳国际论坛2014年年会“绿色交通?低碳城市”主题论坛召开,交通运输部副部长冯正霖作主旨演讲,交通运输部党组成员、运输司司长刘小明作专题演讲,交通运输部科学研究院副院长石宝林,欧盟流动与交通总司高级官员马克·马其尔(Mark Major),美国交通与发展政策研究所(ITDP)创始人迈克尔·安东尼·雷普罗格(Michael Anthony Replogle),英国驻华大使馆可持续增长参赞吴侨文(John Edwards),美国公共交通协会副总裁亚瑟·路易斯·古赛蒂(Arthur Louis Guzzett),沃尔沃集团(中国)投资有限公司总裁陈然峰等嘉宾展开对话。英国前副首相彭仕国,贵州省政协副主席孙国强,贵州省交通运输厅党委书记、厅长陈志刚及国际国内有关专家学者,贵州省交通运输厅领导李程、刘扬、孙力、翟晓辉、韩剑波、潘海、张群力等参加论坛。本论坛由贵州省交通运输厅承办,交通运输部科学研究院和大连理工大学协办。台湾大学教授张学孔主持论坛。

      与会嘉宾和专家围绕构建绿色低碳综合运输体系,公共交通引领城市发展,公交基础设施建设突破融资瓶颈,新型城镇化背景下的小汽车调控等问题进行广泛深入研讨。

      冯正霖在发言中指出,生态文明是体现人与自然和谐的新型文明形态,推进绿色低碳发展已成为当今世界经济结构调整的重大任务。交通运输是生态文明建设的重要领域,建设生态文明的关键点之一就是要大力发展绿色交通,以绿色、循环、低碳的交通基础设施和运输装备来提升交通运输服务品质,用节能减排降碳的实际成效推动低碳城市建设。近年来,我国交通运输行业大力推进绿色交通建设,取得了积极成效。下一步,交通运输部门将继续以推进绿色循环低碳交通运输体系建设为目标,全面落实公交优先战略,大力推动绿色交通科技创新,引导居民出行向绿色交通方式转变,积极开展绿色交通领域国际交流合作,为生态文明建设作出积极贡献。

      刘小明在发言中指出,低碳城市是生态文明之需,绿色交通是生态文明之策。本次分论坛主题符合城市发展潮流,对中国推进新型城镇化和生态文明建设,将发挥积极作用。交通运输部以公交都市创建为抓手,深入实施城市公交优先发展战略,已取得积极成效。同时,与新型城镇化、建设生态文明的需求相比,与发达城市的先进水平相比,我国城市公交服务水平还有较大差距,在服务绿色交通发展上还有很大空间。交通运输部门将坚持规划先导,推动公交成为公众出行的可靠优选;坚持公交优先,推动公交成为公众出行的乐意优选;坚持文化引领,推动公交成为公众出行的自觉优选。

      石宝林在发言中指出,TOD理念目前已经成为世界各国城市发展的必由之路,要实现这一目标,必须创新发展理念,突破体制与制度障碍,突破规划、资金、技术瓶颈,采取多部门协作的方式。优化、构建综合运输体系,发挥政府在公共交通和慢行交通基础设施建设资源配置的决定性作用。

      迈克尔·安东尼·雷普罗格在发言中指出,要实现城镇化的可持续性,应根据公共交通、步行和自行车、电动自行车等出行方式重新调整街区布局、采用最新的交通管理与停车管理模式、更加人性化的城市设计标准、合理共享资源等方式。对小汽车的公平拥有与合理使用可采用车辆限购体系、组合交通管理系统、综合交通管理系统和低排放区管理模式、提供慢行交通和公交“门到门”的整合服务。

      马克?马其尔在发言中指出,提倡规划先行,并对规划实施的监控,实现不同交通模式间更好的协调与整合,增加城市的“可通达性”。控制小汽车方面,可以通过经济杠杆手段、通行管控即交通管控手段等两个途径,合理应用小汽车拥堵费和停车费改善公共交通环境,同时应制定有利促进小汽车共享的政策措施。

      陈然峰在发言中指出,要有好的产业政策,主张公交优先,尤其是绿新能源公交。就推广应用清洁能源与新能源车辆而言,就是依据需求和产业发展,确定不同的优先发展方向。同时,对于传统能源汽车,制造先进发动机、提高能耗减排标准,并对天燃气汽车、电动车、其他可替代燃料出台相应鼓励政策。

      吴侨文在发言中指出,继续以宏观的气候变迁观念创新,发展低碳交通和新能源车辆,借鉴英国收取交通拥堵费的经验,并大力投资公共交通措施、完善公交信息系统,并大力支持自行车的使用。多方考虑,综合治理,才是关键有效的措施。

      亚瑟·路易斯·古赛蒂在发言中指出,公交是国家、区域和城市可持续发展的中心点,我们以公共交通枢纽为中心来建设社区、政府建筑物、商场、餐饮,以公交出行、步行就可以实现低碳。对于TOD理念,在规划上应该与土地协调,从空间上规划来解决宏观问题。

      在分论坛上,贵州省交通运输厅、交通运输部科学研究院、交通运输部公路科学研究院、交通运输部规划研究院、贵州省交通运输厅、陕西省交通运输厅、江苏省交通运输厅、山东省交通运输厅、重庆市交通委员会、贵阳市人民政府、大连理工大学等单位联合发布了“促进城市绿色交通发展倡议书”,向社会各界发出倡议:倡议践行绿色交通发展理念,将绿色出行变为时代风尚。政府应促进绿色出行,切实落实国务院公交优先发展战略,推动城市交通转型发展,强化规划引导协调,创新管理机制体制,完善政策引导配置,推动引入市场机制。建立促进绿色出行可持续的财政保障体系,确保足够的、可持续的地方资金投入,保障城市公共交通企业可持续发展。企业应树立公民意识,以科技创新引领绿色交通发展。加强智能化、信息化建设,加速绿色交通技术创新,推广应用绿色交通车辆,以科技创新为动力促进城市公交服务规范管理,提升城市公交服务质量。全体公民应做“低碳出行,绿色交通”的宣传者和践行者。提高绿色出行意识,树立绿色出行理念。尽可能乘坐公共交通或采用自行车、步行出行,有车族尽可能选择低排放、低油耗的新能源汽车,每周少开一天车,为大家的出行更便捷、交通更顺畅、家园更优美而共同努力。

      7月12日上午,生态文明贵阳国际论坛2014年年会“绿色交通·低碳城市”分论坛参与嘉宾一行人还参观了贵安新区富士康产业园区。

      12日下午,“公共交通、缓解交通拥堵”学术探讨会在省交通规划勘察设计研究院股份有限公司17楼学术报告举办,邀请到美国公共交通协会副总裁亚瑟·路易斯·古赛蒂先生,欧盟流动与交通总司的高级官员马克·马其尔先生、台湾大学张学孔教授以及交通运输部科学研究院的江玉林博士就绿色出行、智能交通和缓解拥堵各方面进行了精彩的研究讲解,专家们与听众进行互动交流,收到了很好的效果。

      据悉,为办好此次分论坛,省交通运输厅多次召开会议对论坛活动做了具体细化分工,进行了大量前期筹备工作,按照省委省政府有关领导提出的“细致、精致、极致”的要求确保分论坛会议整体协调推进。论坛召开之前,还举办了绿色交通政策和技术讲座,使我省交通运输系统广大干部职工深刻领会生态文明的丰富内涵,深化绿色交通相关政策理解,正确处理发展和生态环境保护的关系,扎实推进我省交通运输系统生态文明建设。

      论坛活动组在分论坛会议开始前,省交通运输厅向中央及省内外主流媒体发出邀请,并得到了广泛关注和支持。新华网、人民网、中国日报、中国交通报、贵州日报、贵州广播电视台、贵州日报官方网站金黔在线、搜狐网、贵阳晚报、黔中早报等十余家媒体记者在分论坛会议开始前进行了前期的新闻宣传报道,为会议的正式开始渲染了浓烈的宣传氛围。

      论坛现场,新华社、中国新闻社、人民网、中国日报、中国交通报、香港商报、贵州日报、贵州广播电视台《贵州新闻联播》《百姓关注》栏目、贵州日报官方网站金黔在线、贵州都市报、贵阳日报、贵阳晚报、黔中早报、贵州广播电视台综合广播、贵州交通广播、贵阳广播电视台等二十余家媒体记者参会报道。贵州广播电视台《贵州新闻联播》于7月12日、13日相继播出分论坛相关新闻,贵州广播电视台《贵州新闻联播》《百姓关注》栏目对台湾大学教授张学孔进行了专访,各家主流媒体也在7月12日、13日的报纸、网站相应位置相继推出相关新闻报道。

      初步统计,各新闻单位截至7月14日,累计已发稿30余条,在全省范围内形成了“报刊有文、广播有声、电视有形、网络有名”的强大宣传攻势,使社会各界及时、全面了解了生态文明论坛贵阳国际论坛2014年年会“绿色交通·低碳城市”分论坛会议的重要意义和具体内容,引起了社会的广泛关注,同时也为我省交通运输事业发展营造良好的舆论氛围。

    “绿色交通.低碳城市”主题论坛会场。

    “绿色交通.低碳城市”主题论坛会场。

    嘉宾在签字板上签名。

    媒体记者采访美国交通与发展政策研究所(ITDP)创始人迈克尔·安东尼·雷普罗格现场。

    媒体记者采访英国驻华大使馆可持续增长参赞吴侨文现场。

    媒体记者采访台湾大学教授张学孔现场。

    参与嘉宾乘坐节能车参观贵安新区富士康产业园区。

    参与嘉宾参观贵安新区富士康产业园区。

     

    参与嘉宾参观贵安新区富士康产业园区。

     

    “公共交通、缓解交通拥堵”学术探讨会在省交通规划勘察设计研究院股份有限公司17楼学术报告举办。

     

    专家们与听众进行互动交流,收到了很好的效果。

     

      

       李黔刚 王佳佳 刘叶琳 摄影报道

     

    中央及省内外主要媒体新闻报道部分版面及链接:

     

     

     

    1、人民网:道真至瓮安高速成贵州首条低碳公路

    http://gz.people.com.cn/n/2014/0708/c194827-21606245.html

    2、《中国交通报》:生态文明国际论坛聚焦绿色交通

    http://www.qjt.gov.cn/gzsjtyst/web2012/common/detail.jsp?ID=593&s=50&g=100

    3、《中国交通报》:生态文明贵阳国际论坛聚焦绿色交通

    http://www.moc.gov.cn/djph/201407/t20140714_1648628.html

    4、《中国日报》:贵州省举办绿色交通政策和技术讲座

    http://jt.chinadaily.com.cn/special/lsjt/ssxw/8362.html

    5、《贵州日报》:孙国强出席绿色交通·低碳城市主题论坛

    http://58.42.249.98/epaper/gzrb/content/20140712/Articel02011WD.htm

    6、搜狐网:绿色交通·低碳城市

    http://gy.focus.cn/news/2014-07-08/5240805.html

    7、《香港文汇报》:綠色交通論壇 探討城市未來發展

    http://gz.wenweipo.com/?action-viewnews-itemid-5597

    8、《香港文汇报》:綠色交通引領城市發展

    http://gz.wenweipo.com/?action-viewnews-itemid-5615

    9、当代先锋网:百姓出行的“小事”深受专家关注
    http://www.ddcpc.cn/2014/jr_0712/42222.html?bsh_bid=452144645

    10、当代先锋网:天下交通一般“绿”
    http://www.ddcpc.cn/2014/jr_0711/42192.html?bsh_bid=452145634

    11、金黔在线:把脉交通拥堵“城市病” 探索中国城市交通未来

    http://www.gog.com.cn/zonghe/system/2014/07/07/013653371.shtml

    12、《黔中早报》:道真至瓮安高速成贵州首条

    http://epaper.qbnews.cn/HTML/2014-7-8/45532_86183.html

    13、《贵阳晚报》:我省首条低碳高速明年底建成

    http://epaper.gywb.cn/gywb/html/2014-07/08/content_394586.htm

    14、多彩贵州网:外国专家逛贵阳说交通 公交专用道不如设路中

    http://gzdsb.gog.com.cn/system/2014/07/12/013663392.shtml

    15、《贵阳日报》:陈然峰:电动车是否真的低碳

    http://www.gywb.cn/content/2014-07/12/content_1063656.htm

    16、《贵阳晚报》:贵州交通启动“绿色计划” 构建循环低碳体系

    http://www.gywb.cn/content/2014-06/24/content_962574.htm

    17、《黔中早报》:贵州力争在2017年推广7000辆新能源汽车

    http://news.qbnews.cn/2014/0711/125756.html

    18、《贵阳日报》:把绿色交通作为城市交通改革的突破口

    http://epaper.gywb.cn/gyrb/page/1/2014-07/12/B06/20140712B06_pdf.pdf

    19、《贵州新闻联播》:综合报道“年会观点”,其中”绿色交通低碳城市论坛“专家台湾大学教授张学孔接受采访

    http://tv.cntv.cn/video/C10245/d8ffdc14cae33dde9f9835430a4e5c44

    20、《贵州新闻联播》:综合新闻”各分论坛:专家献策生态文明“,其中美国专家迈克尔·安东尼·雷普罗格接收媒体采访

    http://tv.cntv.cn/video/C10245/d8a0d6c4ca203dde9f9835430a4e5c44