当前位置:首页>贵州

[贵州]交通运输部农村客运发展调研组到我省开展调研(图)

来源:贵州省交通运输厅    2014-07-16

【字号 】    【我要打印
      7月10日至13日,交通运输部党组成员、运输司司长刘小明带队交通运输部农村客运发展调研组在我省就农村客运、城市公交发展情况进行深入调研。交通运输部运输司副司长李志强、交通运输部运输司综合处处长许文强、交通运输部运输司城乡客运处处长蔡团结、交通运输部运输司城乡客运处关笑楠、部公路科学研究院发展中心副主任解晓玲等参加调研。
      在黔调研期间,调研组一行先后深入贵阳市、黔东南州、黔南州进行调研。在贵阳市,调研组深入了解了贵阳千禧出租车公司绿色环保出租车发展情况、金阳车站管理和服务工作情况、贵阳公交公司贵阳市“公交都市”创建及城市公共汽车行业推行新能源汽车情况、贵阳火车北站综合运输枢钮建设工作情况、龙行神州旅游客运公司发展情况和贵阳成黔天骄出租车公司一体化建设情况;在黔东南州,调研组沿着X890县道考察了沿线招呼站、公路经济产业带发展和贵州省“建管养运”试点建设情况,并考察了麻江县宣威镇农村客运站场建设情况;在黔南州,调研组召开工作汇报会,听取贵州省交通运输厅,黔南州道路运输工作情况汇报,并实地调研都匀市墨冲镇农村客运发展情况。
      调研组在了解近年来我省道路运输建设情况、特别是城市公交和农村客运发展情况之后,对我省各项工作发展进行了肯定。近年来,随着经济的快速发展,人民群众生活的不断提高,对道路运输的需求也不断提高和多样化,特别是在农村地区,农村客运的发展一直是交通运输行业发展的薄弱环节。开展农村客运发展专题调研,就是要了解各地的先进经验和做法,结合未来交通运输事业发展的实际,总结和归纳出指导农村客运发展的相关意见,促进农村客运有序良好发展,为人民群众的出行提供便利、优质的服务。
      刘小明在调研中指出,近年来,贵州交通运输事业建设在省委省政府的高度重视下,在各级政府部门和交通运输单位的积极努力下取得了可喜的成就。目前贵州正在实施的高速公路建设三年会战、水运建设三年会战、“四在农家?美丽乡村”小康路建设、普通国省干线提等升级等基础设施的建设将快速推动贵州交通运输事业的发展,特别是提出在2017年底实现全省村村通客运,更是有力的改变了老百姓出行不便的情况。他强调,改进和提升交通运输服务是交通运输部门的本职工作,目前农村客运发展是我们全面建成小康社会进程中交通运输行业发展的短板,需要各级部门群策群力,深入调研,了解人民群众的真实需求,来设计和规划好农村客运工作发展,解决老百姓出行难的问题。同时各地各部门要因地制宜,量力而行、尽力而为发展农村客运。
      据了解,截止6月底,全省共有农村客运车辆1.86万辆27.23万座,21817个建制村已通达14608个,通达率为66.9%,年客运乘客月5.1亿人次;全省共有公共汽车约6400辆,公交线路585条,全省88个市县中已有70余个开通城市公交,2013年运送乘客约15.34亿人次,未开通城市公交的市县已做了安排部署,力争在2015年底全部市县开通城市公交。
      在黔期间,省交通运输厅党委书记、厅长陈志刚,副厅长孙力,副巡视员、省道路运输局党委书记欧小海,省道路运输局、贵州市人民政府、黔东南州人民政府、黔南州人民政府相关部门有关同志先后陪同调研。
    陈志刚向调研组一行介绍贵州道路运输事业建设情况
    调研组一行在麻江县宣威镇了解农村客运情况
    调研组在麻江县宣威镇客运站调研
    调研组了解贵阳千禧出租车公司绿色能源出租车建设情况
    查看贵阳客车站车辆安全检测记录
     
    了解贵阳公交“都市公交”创建情况
    贵阳市新能源公交车
    听取都匀市墨冲镇客运站情况汇报
     
    刘小明与都匀市墨冲镇农村客运班线驾驶员交流
    农村客运车辆整齐待发
    刘叶琳 摄影报道