当前位置:首页>贵州

[贵州]全省公路建设质量安全工作会议在贵阳召开(图)

来源:贵州省交通运输厅    2014-03-07

【字号 】    【我要打印
        3月5日,全省公路建设质量安全工作会议在贵阳召开。会议提出,坚持底线思维和红线思维,紧紧围绕工程质量安全工作中心,正确把握加快速度和提升质量的关系,以贯彻落实《贵州省交通建设工程质量安全监督条例》为重点,以加快推进现代工程管理为主线,以“平安工地.施工标准化”建设活动为抓手,加强监督、创新驱动,管控风险、强化责任,全力推动公路建设工程质量安全工作。省委常委、省委政法委书记、副省长秦如培出席会议并讲话。
      秦如培强调,省委、省政府高度重视公路建设质量安全工作,赵克志书记、陈敏尔省长提出明确要求要摆在重要位置来抓。当前,贵州省正处于公路大建设时期,投资量大,工程量大,质量安全工作至关重要。各地各单位要进一步加大《贵州省交通建设工程质量安全监督条例》的宣传贯彻力度,以铁的态度、铁的决心、铁的措施,重点抓好前期工作、现场管理、竣工验收三个环节,认真推行阳光工程制度、风险评估制度、信用评价制度、责任倒查制度,依法从严抓质量安全,严肃查处工程领域腐败行为。
      据悉,近两年来,贵州省交通运输厅坚持树立“质量安全是生命是良知”的理念,认真查找存在的问题,深刻剖析产生问题的根源,采取有力措施推动质量安全工作:
      一是完善了系列质量安全法规制度。制定了全国交通建设工程质量安全监督的第一个地方性法规——《贵州省交通建设工程质量安全监督条例》。出台了交通工程建设领域“十个严禁”和行业管理“五个不准”规定、改进招投标管理办法、加强高速公路建设质量安全管理工作实施意见、普通国省干线及农村公路安保工程建设实施方案等制度规定。出台了《贵州省高速公路监理机构考评、管理及人员工资费支付办法(试行)》、《贵州省交通建设工程监理人员行为准则》、《贵州省交通建设领域项目经理职业信用评价规则(试行)》。这些法规、制度的实施,对项目建设质量的提高起到了积极作用。
      二是强化了质量安全的源头监管和过程监管。高速公路项目直接监督覆盖率达100%;国省干线、农村公路、水运工程质量监督覆盖率达到100%。
      三是推进了质量安全标准化工作。组织开展了在建高速公路工程“平安工地”、“施工标准化活动”考核评价工作,对15个在建高速公路项目49个土建施工合同段和3个高速公路项目8个路面施工合同段进行了“施工标准化考核”;对以上18个项目共计72个施工合同段、41个监理合同段、18个项目业主进行了“平安工地”考核,对开展情况进行了通报。
      四是常态化开展检查和培训。完善了公路建设质量安全常态化检查机制,通过专项督查、专业督查、专项检查、日常巡查、暗访督查等多种方式,及时总结经验教训,督促落实整改。省交通运输厅先后对全省在建高速公路项目业主、施工企业各类人员及各市(州)、县(市、区)交通运输主管部门的分管建设工程的领导和质量安全负责人、各市(州、县)质监站等进行了培训,共1400余人。
      五是加大了惩处力度。严格执行工程质量事故处理“四不放过”原则(事故原因调查不清不放过;事故责任者没有受到教育不放过;没有防范措施不放过;相关责任人没受到处理不放过),切实加大了质量安全事故的处罚力度。
      下一步,贵州省交通运输厅将着力抓好如下工作:一,深入贯彻《条例》,落实参建各方质量安全主体责任。二,严把“招投标管理”关口。三,狠抓高速公路建设工程质量安全。深入开展“平安工地”创建达标活动,“平安工地”示范工程达20%以上。四,强化普通国省干线和农村公路建设质量安全。加快完善省市县三级质量安全监督体系。五,保持全过程质量安全监控高压态势。严格按照《贵州省交通建设工程质量安全监督条例》和《切实加强贵州省高速公路建设质量安全管理工作实施意见》规定, 坚持“铁的面孔、铁的手腕、铁的标准”和“零容忍”态度。六,加强质量安全监督管理队伍建设。
      省政府副秘书长吴强主持会议。省交通运输厅党委书记、厅长陈志刚汇报了全省公路建设质量安全工作。余庆至凯里、凯里至羊甲高速公路项目办、仁怀市交通运输局负责同志分别就高速公路、农村公路建设质量安全管理工作作了发言。
      各市(州)人民政府分管领导、交通运输局局长;省交通运输厅、省公路局、省高管局、省交通质监局、省交通造价站主要领导;省高速公路集团公司、省交通建设集团公司、省交通建设咨询监理公司、省公路工程集团公司、省桥梁工程集团公司、省路桥集团公司、省交通规划勘察设计研究院股份公司主要领导;在建高速公路项目办主任等参加会议。
    会议现场
    秦如培(中)作重要讲话
    余凯羊项目办负责人介绍高速公路建设质量安全工作
    仁怀市交通运输局负责人介绍农村公路建设质量安全工作
                        胡颂平 摄影报道