当前位置:首页>贵州

[贵州]全省水运建设三年会战第一个战役即将打响:清水江(锦屏-白市)高等级航道建设工程初步设计通过专家审查(图)

来源:贵州省交通运输厅    2013-11-28

【字号 】    【我要打印

      11月20日,贵州省交通运输厅主持召开了“清水江(锦屏-白市)高等级航道建设工程初步设计审查会”,贵州省交通运输厅副厅长亲临审查会。来自省内交通水运工程建设专家10名认真审查会议提供的初步设计内容。省交通运输厅基建处副处长肖勇主持审查会,厅规划处、财务处有关负责人,省航务管理局徐仕江局长、局有关科室负责人以及黔东南政府办、锦屏县、天柱县政府领导等参加审查会。

      清水江是贵州唯一条可绕开三峡,直进洞庭湖,进入长三角在区的水运通道,战略区位优势十分明显,被国家纳入规划“两横一纵,两网十八线”高等级航道,被贵州省政府确定为:黔东地区出省通往长江的水运辅助通道。

      为使国家规划和新修编的贵州省水运发展规划尽快付诸实施,落到实处,省航务管理局在2012年委托贵州交通规划勘察设计研究院股份有限公司开展了清水江高等级航道建设项目的工程可行性研究报告编制工作,同步开展了环评、土地预审、水保、建设选址和节能评估等专题论证。清水江(锦屏-白市)高等级航道建设处在国家规划的清水江三板溪至省界114公里高等级航道范围内。按照省政府即将启动的《贵州省水运建设三年会战》,清水江(锦屏~白市)高等级航道建设工程是2014年开工建设的项目,主要有:按照Ⅳ航道标准建设锦屏~白市大坝56.81公里航道建设;零星整治库区尾水变化段航道1.9公里;航道配布三类航标;建设锦屏、天柱两县5处重要停靠点,45处一般停靠点;配套建设海事搜救一体化、信息化等支持保障系统,建设项目工程投资1.4亿元,建设工期2年。审查会要求锦屏和天柱两县按照三年会战资金筹措的总体安排,尽快落实县配套的30%资金到位,同时立即启动各大型停靠点建设征地拆迁工作。

      韩剑波副厅长因临时有事,提前讲话。他说,审查该项目初步设计时,要把握以下几个原则:第一,清水江是国家规划的高等级航道,列入全省水运三年会战中重点加快建设 “四条水运出省通道”之一。第二,要优化设计,能快则快,同时要有战略思考,总工期控制在20个月,找好时间节点和交错点,量入为出,量力而进。要节约办交通。秦如培副省长多次强调要办节约交通,防止盲目“贪大求洋。水上停靠点是民生工程,公益属性突显,但布局要合理,规模要适中,这些项目向国家申请建设资金能得到支持。港口有其经营的属性,应该交由市场让企业或投资人建设。航道整治,高等级航道整治可申请国家财政资金建设的。第三,明确下步思路。一是摒弃过去省厅省局对水运建设大包大揽的作法,要明确事权,省厅省局负责出省水运通道和跨界库区航运建设项目。其余项目全部下放地方。事权在地方,项目主体在市州交通运输局。二是作好前期工作移交,要有界定。三是建立完善的管理机制,各市州交通运输局都要相应建立水运会战机构,形成网络管理状。三是加大资金筹措力度,安排的项目地方筹措1/3资金要足额到位。四是作好上报工作,对尚未列入的项目要据理力争,积极跑部争取支持。五是各市州交通运输局尽早尽快进行征地拆迁工作,为开工建设打下基础。六是广泛听取专家意见,抓紧修改完善,尽快上报发改委,早日批复。

      清水江(锦屏-白市)高等级航道建设工程项目是全省水运建设三年会战即将打响的第一个战役,这次审查会也是水运建设三年会战的前夜,相信三年后,清水江必将再现水运的辉煌。

    审查会现场

      

    省交通运输厅副厅长韩剑波讲话

      

    审查会一角

      

    来自全省的水运交通工程技术专家在审查会上

     

    链接清水江水运历史照片: 

      

    清水江天柱远口码头

      

    天柱远口到湖南洪江省际区间水上客运班轮

    世荣 文/图