当前位置:首页>贵州

[贵州]交通运输厅举办公路滑坡与高边坡病害防治技术培训班(图)

来源:贵州省交通运输厅    2013-11-28

【字号 】    【我要打印

     

      11月22日,根据贵州山区高速公路建设和养护工程高边坡病害防治工作的需要,贵州省交通运输厅在贵阳举办公路滑坡与高边坡病害防治技术专题培训。来自全省公路建设项目的设计、施工、监理及公路养护工程技术人员、管理人员和贵州省公路学会理事共计200余人参加了培训。

      本次培训由贵州省交通运输厅主办,贵州省公路学会、中铁西北科学研究院有限公司承办。培训班上邀请了中国工程院院士、后勤工程学院教授、博士生导师郑颖人主讲《有限元强度折减法在边坡与隧道中的应用》;中铁西北科学研究院副院长、研究员、博士生导师马惠民主讲《山区高速公路建设中滑坡与高边坡病害防治实践》;著名滑坡防治专家、研究员、博士生导师王恭先主讲《施工中预防滑坡与高边坡变形破坏的对策》;西南交通大学教授、博士生导师周德培主讲《防止边坡变形破坏的新型支挡结构的应用》。专家们运用PPT,理论结合实践的分析并讲述了出现滑坡与高边坡的病害和原因和治理方法。 

      据介绍,贵州是山区省份,由于特殊的自然气候和复杂的地形地质条件,公路建设中大量的高边坡容易出现变形、滑坡、垮塌事件,这样既延误了工期,又增加了建设投资,有时甚至会造成严重的人员伤亡事故和财产损失。所以,治理高边坡病害已是公路建设中的重要环节。今年是贵州高速公路三年建设会战的开局之年,举办本次培训目的在于提高专业技术人员预防和治理出现公路滑坡和高边坡病害的能力,尽量减少或避免在修建高速公路中出现公路滑坡和高边坡病害。

       

     

    各位培训主讲的讲授

     

    中国工程院院士、后勤工程学院教授、博士生导师郑颖人正在讲课

     

    认真听讲的学员

     

    认真听讲的学员