当前位置:首页>贵州

[贵州]全省美丽乡村小康路、普通国省干线攻坚建设暨水运建设三年会战推进会在贵阳召开(图)

来源:贵州省交通运输厅    2013-11-12

【字号 】    【我要打印
     
      11月8日上午,全省美丽乡村小康路、普通国省干线攻坚建设暨水运建设三年会战推进会在贵阳召开。省委常委、省委政法委书记、副省长秦如培出席会议并讲话,省政府副秘书长、省铁建办主任吴强主持会议。
      秦如培在会上强调:各地各有关部门要充分认清“三项建设”的重要意义,进一步弘扬改革创新精神,以坚强有力的组织领导、各方密切配合、高效运作机制和典型示范带动抓紧抓实各项工作。要注重与高速公路和干线公路连接、注重与美丽乡村建设的统筹、注重发动群众投工投劳,建设功能完善、安全便捷的小康路。要坚持增量扩面、提等升级、因地制宜、建养并重,建设畅通安全、舒适优美的普通国省干线公路。要突破航道提等扩能、突破闸坝碍航、突破机制建设,建设畅通高效、平安绿色的水运体系。
      秦如培指出,各地各有关部门要迅速行动、坚决打赢这场硬仗,抢抓国家向西部基础设施建设倾斜支持的机遇,狠抓规划衔接、资金筹集、项目前期、工程管理、廉政建设等重点环节,做到更加积极向上争取、更加积极主动作为、更加积极抓好招商,对“三项建设”全过程实施有效监督,一个项目一个项目的抓好落实,进一步形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面,全力打造民心、发展工程,为科学发展、后发赶超、同步小康提供强有力的交通运输保障。
      会上,省交通运输厅党委书记、厅长陈志刚,副厅长刘扬,副厅长韩剑波分别就全省“四在农家?美丽乡村”小康路推进工作、普通国省干线建设攻坚工作、水运建设三年会战工作等进行安排部署。遵义公路管理局、威宁县人民政府、贵州乌江水电开发有限公司等相关负责人还分别对开展普通国省干线建设攻坚工作、“四在农家?美丽乡村”小康路、水运建设三年会战等工作作表态发言。
      会议指出,省委、省政府决定在全省深入推进“四在农家?美丽乡村”创建活动,并将“美丽乡村小康路”作为实施基础设施建设六项行动计划的重中之重,这既是全省加快同步小康进程、推进基础设施向下延伸的重大战略,也是省委省政府突出交通服务均等化、深化群众路线教育实践活动的重要抓手,更是回应社会关切、解决群众期盼已久的农村交通问题的重大举措。“四在农家?美丽乡村”小康路行动计划是一项系统工程,受益面广、涉及面宽、投资额度和工程量大、时间跨度较长。必须紧紧围绕“村村通油(水泥)路、村村通客运、组组通公路、加快村寨路面硬化”目标,以统一思想、强化领导为前提,各方联动、合力攻坚为基础,开源节流、多元筹资为保障,强化监督、保证质量为根本,建管并重、统筹推进为方向,上下齐心,全力推进,真正把这一民生工程、德政工程抓实抓好。
      据介绍,“四在农家?美丽乡村”小康路行动计划总体目标是:2013年至2020年,全省乡村道路总投资1068.62亿元。到2020年,建成通村沥青(水泥)路7.37万公里,原“撤并建”行政村通村沥青(水泥)路2.86万公里;实施县乡道改造5060公里、乡道泥路改沥青(水泥)路2300公里;新建已硬化通村公路桥梁4万延米;新建通组(寨)公路6.5万公里、人行步道5.2万公里;实施农村公路安保工程1.2万公里、危桥改造4.2万延米、油路大中修3200公里;新建乡镇等级客运站581个、建制村招呼站2.18万个。全面实现“村村通油路、村村通客运、组组通公路、村寨路面硬化”目标,基本形成结构合理、功能完善、畅通美化、安全便捷的“四在农家?美丽乡村”小康路。
      会议指出,我省从2000年起连续几年实施大规模的路网结构改造后,基本消灭了低等级公路和差等路,干线公路网基本形成,但由于多数普通国省干线公路长期超龄服役、超负荷使用,多数路段长时间未进行大修或升级改造,普通国省干线公路网结构不优、效率不高,已成为全省综合交通运输体系的发展短板。从2013年至2015年,全省将按照突出重点、快速发展、统筹推进的要求,从增加供给总量,提高路网服务质量出发,按照二级及以上标准,加快建设一批服务高速公路向下延伸、覆盖“5个100工程”的连接公路、城镇过境公路和普通国道“瓶颈路段”,着力提高普通国省干线中二级及以上公路的规模和比例,增加出省通道,进一步完善路网格局;大力实施一大批油路大中修、安保工程、地质灾害治理和普通干线公路养护,有效提升路网的整体服务水平。
      据悉,列入本次建设攻坚目标的项目均挤入交通运输部《集中连片特困地区交通建设扶贫规划》和 “十二五”发展规划中期评估总盘子,为全省实施普通国省干线公路建设攻坚提供了政策支撑和资金保障。从攻坚目标来看,既明确合理的发展指标,也充分衡量了加快发展的现实条件。2015年,全省二级及以上普通国省干线公路建成和在建规模达到6500公里以上,较2012年底增加3000公里,出省通道数较2012年底增加8个;2013至2015年预计建成的年平均普通国省干线公路里程和完成投资将分别是“十二五”前两年的6.8倍和3.5倍。
      会议指出,全省水运建设三年会战是一项整体推进工程,要紧紧围绕“突出通航道、建港口、增运力、建机制、育产业五大重点,突破航道提等、闸坝通航、筹资融资三大难点”,构建以高等级航道为骨架、连通支流、衔接库区的通江达海、通村达寨的航道体系,构建以工业化为支撑、成本低廉的专业化、现代化的港口枢纽物流体系,构建以船舶大型化、标准化、节能环保安全的水路运输体系,咬定目标,形成合力,共同推进,重点抓好“项目建设,落实主体责任,主攻资金筹集,加快前期工作,强化科学管理”五项工作,全面完成三年会战各项目标任务。
      据了解,贵州水运建设三年会战将新开工项目23个,建成项目13个,打通3条出省水运通道,建成2座水电枢纽通航设施、2座航电枢纽、2个综合枢纽港、2个库区航运、120个城乡便民码头和1080个乡镇渡口。通过三年会战,全省将完成乌江航运工程、构皮滩翻坝运输系统工程和赤水河航运扩能工程建设,打通贵州北入长江连接长三角经济区的两条出省水运通道,协调加快红水河龙滩翻坝运输系统工程建设,初步打通贵州南下珠江连接珠三角的出省水运通道,加快清水江、都柳江航电枢纽开发进程,实现航电滚动发展;建成贞丰百层港500—1000吨级泊位4个、册亨岩架港1000吨级滚装泊位2个,形成800万吨以上的年吞吐能力;开工建设望谟蔗香港、罗甸罗妥港,形成一批规模化、专业化、现代化的重要港口,有效发挥港口枢纽的集疏运带动功能;加快库区航运、城乡便民码头、乡镇渡口等农村水运建设,改善库区和沿江(河)群众出行条件,提高水运公共服务均等化能力;加大铜仁锦江、荔波樟江、湄潭湄江、贵阳南明河旅游航道开发进程,改善旅游景区水上交通条件,扩展旅游景区项目,提高旅游景区品质,为水上交通服务全省旅游发展增添新的活力。
      省直有关部门和省交通运输厅所属相关单位,各市(州)、贵安新区管委会、仁怀市、威宁县政府等分管负责同志以及部分企业负责人等参加会议。
     
    秦如培(中)做重要讲话,吴强(右三)主持会议。
     
    会场一角
     
    会场一角
      
     
    李黔刚 刘叶琳 摄影报道