首页>广西

[广西]柳州分中心“阳光路政”:南丹大队加强施工监管力度(图)

来源:广西壮族自治区交通运输厅    2021-01-13 18:59:06

为保障辖区路段内涉路施工作业顺利完成,维护施工期间公路交通安全,确保辖区道路安全畅通。1月10日,南丹大队坚持安全生产事故“零容忍”,紧盯涉路施工各环节,主抓施工现场主阵地,持续加强节假日期间涉路施工安全生产工作。

一是现场监督检查重实效。大队执法人员加大巡查频次,在每日的公路巡查过程中,进一步强化对辖区重点涉路施工单位的监督检查力度。加强对涉路施工路段的监管频率和力度,过程管理作为施工安全监管流程的主体环节,必须规范细致。在监管中,路政人员从安全标志、施工标志是否规范清晰、各类安全设施摆放是否存在安全隐患、施工单位是否建立相应安全管理体系、其他安全事项是否尽到必要注意等方面进行严格仔细地排查;适时进行夜间监管,重点对安全标志的反光情况、施工路段的照明情况等进行检查。

二是履行职责严防范。针对当前辖区各类涉路施工活动频繁现象,大队及时分析和研判面临的新形势和新任务,安排部署执法人员提高对涉路施工活动的安全监管能力。大队上下思想上高度重视,行动上坚决有力,措施上多管齐下,时时把管理与服务高度融合,次次把监督与指导有机统一,严格落实安全管理职责,精细化管理态势良好。

三是安全责任驻心间。安全是公路的生命线,安全生产重于泰山。执法人员人人讲安全,时时讲安全,严守安全责任红线,将安全生产工作贯穿于施工监管全过程。加强与涉路施工主要负责人联系沟通,共同研究提出解决安全隐患的最佳方案,扫除一切不利因素,筑牢涉路施工安全屏障,将出现的苗头性、倾向性安全事故消除在萌芽状态。

通过强而有力的监管,有效地预防了施工安全隐患,保障了辖区高速公路的安全与畅通。(南丹大队 班炳华)

(转自广西壮族自治区高速公路发展中心)

政府信息公开