首页>广东

[广东]潮惠高速荣获国家优质工程金奖(图)

来源:广东省交通运输厅    2019-11-14 10:05:00

  日前,2018~2019年度第二批国家优质工程奖入选工程名单正式公布啦,广东省潮州至惠州高速公路项目(以下简称“潮惠项目”)在国内外三百多个项目中脱颖而出荣获“国家优质工程金奖”。据了解,这是2019年度唯一入选金奖的高速公路工程。

  国家优质工程奖设立于1981年,是经国务院确认的我国工程建设领域设立最早、规格最高,跨行业、跨专业的国家级荣誉奖励。每年获得国家优质工程奖的项目有300多项,其中特别优秀的被授予国家优质工程金奖荣誉,金奖项目仅占比约5%左右。

  潮惠高速公路是粤东地区与珠三角之间第二条高速公路通道,也是广东省高速公路网规划“九纵五横两环”的重要组成部分。潮惠项目于2016年12月全线通车,起于潮州市古巷镇,终于惠东县大岭街道,与惠莞高速公路相接。潮惠高速对加强珠三角向粤东地区经济辐射能力,促进粤东地区经济发展及促进泛珠三角区域经济合作等都具有重要作用。

  该项目先后荣获省部级科学进步奖5项、勘察设计奖7项、优质工程奖7项、工法2项、QC成果5项,专利37项,项目管理成果2项,并获得“广东省五一劳动奖状”和“国家公路水运平安工程”。

  技术创新提升工程质量

  潮惠项目在建设之初便提出了“示范设计、安全优质、节能环保、管养便捷、阳光和谐”的理念,通过创新质量管理模式、规范质量管理行为、优化技术方案、强化施工过程控制等措施,为工程创优奠定了坚实基础。

  项目组先后提出“首创跨江新型桥梁结构-密索刚塔柔梁低塔斜拉桥”“优化应用新型A级波形梁护栏”“采用预制梁板水洗凿毛工艺”“采用预制梁板地埋式喷淋系统养生工艺”“采用隧道缝隙式排水沟滑模摊铺施工工艺”“采用露石混凝土路面施工工艺”等技术创新8项,工程质量在全省质量综合检查中名列前茅。

  管理创新推动降本增效

  潮惠项目研发了全寿命周期监控系统,用于项目建设监控与运营信息化管理;首创在合同中单列沥青路面“按质支付”专项费用,研创基于路用性能耐久性的沥青路面质量检测及评价方法;首次采用了隧道施工与路面施工捆绑招标、永久用电与运营用电相结合模式,首次全面应用了设计标准化研究成果,共有效节约成本费用约11亿元。

  项目还创新采用了“一预五控六个100%”方法(一预:预谋划;五控:规范流程管理、提升管理手段、三化内业资料、强化过程验收、严格整改移交;六个100%:施工方案100%评审审批、原材料100%合格、施工人员培训考核100%合格、机械设备性能100%满足施工要求、内业资料100%准确同步、各级检查100%不出有影响事件),建立纵向到底、横向到边的质量管理责任体系,全面提升工程质量水平。

  “设计标准化”为省内项目提供模板

  潮惠项目是广东省高速公路“设计标准化”示范项目,在国内首次研究构建了包括路基、桥梁、隧道、涵洞和交通安全设施等系统完整的高速公路设计标准化体系。

  据统计,项目组共编制并发布了路、桥、涵、隧及交通工程的高速公路设计标准图集262册,发布技术指南、管理办法7项。该成果已全面推广应用于广东省3500公里高速公路建设,并被多省份借鉴。

政府信息公开