首页>广东

[广东]执法过程中如何普法?看看阳江怎么做!(图)

来源:广东省交通运输厅    2019-11-13 09:34:00

  自党的十八届四中全会提出“实行国家机关‘谁执法谁普法’普法责任制”以来,阳江市交通运输局把普法工作与工作实践有机结合,切实履行“谁执法谁普法”主体责任,深入开展法治宣传教育,加大监管执法力度,推动交通运输监管各项工作走上法治化轨道,当好阳江市经济社会发展的“先行官”。

  加强内部学法 提升执法主体能力

  阳江市交通运输局成立普法工作领导小组和普法宣传队伍,根据本单位实际制定普法规划和计划,将具体责任严格落实到科室和个人,尤其注重发挥领导干部在学法、守法和用法中的表率作用。此外,将内部学法制度化,健全《阳江市交通运输局机关学习制度》和《阳江市交通运输局党组中心组学习制度》,对干部学法内容以及学法形式做了详细规定和指引。

  利用学法培训、竞赛等形式,开展有效集中学习。

  定期组织干部职工参加普法培训,通过法治讲座、培训班、业务实操、知识竞赛等方式巩固、强化干部职工对法律知识的掌握以及运用。同时积极参加全省交通运输综合行政执法技能竞赛,在竞赛中吸取、学习其他兄弟单位日常监管、行政执法、行政复议和行政诉讼的经验做法,对热点难点问题进行交流讨论,博采众长,提升本单位干部职工执法能力。据统计,2016年以来,共开展交通运输专业法治讲座、培训班36次。

  目前,阳江市交通运输局通过系列内部学法举措,已形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、业务科室各负其责的工作格局,将普法责任制落到实处。

  提升普法效率 开展针对性普法宣传

  近年来,阳江市交通运输局以问题为导向,突出重点、多管齐下,有针对性地开展形式多样的普法宣传教育工作。

  借力主题宣传活动普法。

  结合监管职能,突出重点领域、重点内容,借“6·26国际禁毒日”“12·4国家宪法日”“法律六进”等契机,现场解答群众疑问,向服务对象、执法对象和社会公众大力宣讲交通运输法规。每年4-6月,联合相关部门开展“路政宣传月”活动,具体内容包括约谈货运企业、警醒合法装载、设立咨询台开展现场咨询、户外设置大型宣传展板、播放宣传视频等系列活动。而“安全生产月”和“安全生产万里行”等例行活动,则紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,以举办现场宣传、专题讲座等形式,向市民、相关企业普及安全交通和相关法律知识。据统计,近年阳江市交通运输局通过各类主题宣传活动共派发普法小册子、海报等宣传资料4.5万余份。

  借力专项整治行动普法。

  阳江市交通运输局结合各类专项整治行动开展普法宣传,例如在客运车辆站外揽客专项整治、重型货车超限超载专项整治、机动车辆维修市场专项整治、路域环境专项整治等行动中,引导公众积极参与学法,营造人人参与学法、普法的良好社会氛围。据统计,通过各类专项整治活动,阳江市交通运输局累计派发了《公路法》《道路运输条例》等法律法规宣传手册16000多份,普法宣传单张约20000份。

  创新普法形式 全方位立体式普法

  近年来,阳江市交通运输局加强“阳江交通”微信公众号、阳江交通运输简报的管理和建设,积极打造自己的宣传平台,多渠道向群众宣传道路运输法律法规,主动通过平台发布执法警示,通报专项整治、打击非法、监督检查等信息,并自觉接受群众监督。

  创造性地开展“绿色理念”普法宣传教育,推进绿色交通发展。

  大力开展行业节能减排宣传,积极倡导“绿色出行、低碳生活”交通运输理念。

  推进运输结构调整,发展多式联运等高效运输模式,全面落实公交优先发展战略,积极推广应用新能源公交车和出租车,形成以“城市公共交通+自行车或步行”为主体、出租汽车为补充的绿色出行系统。向社会各界广泛普及绿色出行理念,推动绿色低碳的交通出行方式。

  开展普法活动,除了要创新形式,还要走到群众当中去。

  阳江市交通运输局积极加强与教育部门的合作,联合在学校开展交通安全知识进校园活动,通过制作宣传展板、悬挂宣传横幅、交通安全知识课、观看视频短片等形式让交通知识走进校园,在校园里营造安全文明交通的良好氛围。加强与企业的合作,走访企业、充分利用客运站场、码头、公交车、出租车等交通阵地,借助LED、车载电视等设备播放普法视频,用通俗易懂的案例向群众宣传法律法规。同时,在客运站场设置普法宣传点,摆放普法宣传小册子供乘客取阅,多措并举提高司乘人员、乘客学法守法的自觉性。

  公正文明执法 阔步法治新征程

  交通运输作为城市基本公共服务的重要组成部分,为社会公众提供基本出行服务,是关系人民群众日常生产生活的重大民生工程。如何将法治宣传教育与全面推进依法行政相结合,为开创出更好的法治氛围,为阳江全市人民营造安全、畅通、舒适、和谐的交通运输环境?阳江市交通运输局在行动!

  今年,阳江市交通运输局启动普通公路非现场执法,工作效果显著。经省交通运输厅批准,全市共规划建设20个非现场不停车称重检测点,目前国道G234线松柏检测点、双捷大桥检测点以及G325线那龙3个检测点已投入使用,实施行政处罚。自2019年4月1日启用以来,涉嫌超限货车总数量236890次,平台预警案件12813宗,其中500多条超限数据被立案。G228线漠阳江西特大桥和尖岗检测点、G234线七星和合水检测点、S278线河口检测点、G325线潭水等9个检测点已建成并即将投入使用。

  依照相关法律,阳江市交通运输局将进一步完善依法行政、依法决策、依法办事各项制度,强化监督制约,提高依法决策、依法行政的能力和水平。把履行职能、文明管理、严格执法、热情服务的过程变成生动、有效的普法实践活动,在每一个行政过程、每一次执法活动中,都结合实际开展形式多样的普法教育活动,不断提高管理对象、执法对象、服务对象的守法用法意识,提升普法效果。

  下一步,阳江市交通运输局将对标“四个走在全国前列”,进一步强化依法行政、普法先行的观念,增强全面建成交通运输法治政府部门的信心和决心,切实履行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制。

政府信息公开