首页>广东

[广东]清云高速公路虎山隧道顺利贯通!(图)

来源:广东省交通运输厅    2019-11-13 08:17:00

  清云高速工程建设前线近日传来好消息。历经600多个日夜的奋战,虎山隧道顺利贯通了!

  虎山隧道的贯通标志着清云高速公路主线最后一个断点顺利消除,为清云高速公路在2019年年底具备通车条件奠定坚实的基础。虎山隧道为分离式隧道左线长1780米右线长1810米隧道最大埋深约280米属于长埋深隧道。隧道洞身开挖时易发生掉块、滑落的情况,同时在洞室围岩处或出现渗水、涌流出水现象,复杂的地质环境,给隧道建设带来了巨大的技术考验。面对重任和考验,清云管理中心成立了虎山隧道党员技术领导小组,通过挂点值班坚守工地一线,为虎山隧道施工提供了技术保障。

  针对隧道洞身地质环境复杂及出口段浅埋偏压的情况,党员技术小组带领施工人员及时调整掘进工法、改变支护参数,采用短进尺强支护的环形开挖预留核心土工法,控制围岩变形,保证施工安全。

  为保证隧道结构稳定和营运设备的正常使用,形成安全的隧道建设环境,技术小组通过瞬变电磁法、地质雷达和TGP扫描等多种方式对围岩情况进行实时监测,掌握隧道围岩和富水情况,并专门设计了应对地表水、地下水妥善处理方式,在隧道内形成了一个完整畅通的防排水系统。

  清云高速公路

  清云高速公路是广东省高速公路网规划“第二横”——汕(头)湛(江)高速公路的重要组成部分,全长约158公里,是粤西粤北地区通往珠三角地区的快速通道。项目起于清远市清新区太和镇,途径肇庆四会市、高要区、德庆县、云浮市云安区、云城区,终于云浮市新兴县簕竹镇。

  项目建成后对完善区域高速公路网、提高公路通道运输能力和服务水平、促进沿线地区经济社会发展具有十分重要的意义。

政府信息公开