首页>广东

[广东]无缝换乘!肇庆大力推进公交一体化,市民大赞:方便!(图)

来源:广东省交通运输厅    2019-11-12 09:19:00

  

  

  

  从肇庆火车站或城轨站出站几分钟内可到达公交、客运、出租车和地下停车库等,过程中无须日晒雨淋,让市民游客真正享受到无缝对接式的无障碍便捷出行服务。如今,当你来到肇庆火车站综合体,你是否感受到身边的这些变化呢?

  近年来,肇庆市交通部门大力推进公交一体化工作为肇庆市民带来多样化便捷出行具体有采取哪些措施与做法,又取得了怎样的效果?大力推进公交一体化工作想方设法解决群众出行难题。

  肇庆市交通部门围绕肇庆在粤港澳大湾区的定位和城市空间布局发展,确立以端州区、鼎湖区、高要区、肇庆新区、肇庆高新区、四会市(东城街道、城中街道、贞山街道及大沙镇)的东南片区公共交通一体化,其余地区同城化的总体思路,推进城区与城乡深度融合,统一利用公交化运作方式,逐步建成与市区发展水平相适应的现代公交体系。

  据介绍,目前肇庆市充分利用肇庆火车站综合体和肇庆东站综合体交通枢纽功能,实现公交、城轨、高铁及客运汽车等不同运输方式无缝换乘,使群众乘坐城轨、高铁到肇后可轻松换乘市内各类公用交通工具。

  肇庆粤运新总站正式开业,更好地满足了人民群众出行需求。据了解,肇庆粤运汽车总站的搬迁工程是肇庆市2019年的十件惠民实事安排。该站从今年8月31日起开始试运营,10月16日正式发班。综合体肇庆粤运汽车总站,不仅在“形象上”焕然一新,而且结合了目前交通出行最先进的手段,配备了自动售票、自动查询、“一站式”进站、移动支付等服务,为肇庆市民出行带来了便捷。

  完善公交线网不断扩大公共交通服务覆盖面

  肇庆市交通部门结合肇庆市政府“四大畅通工程”,完善以端州为主、辐射鼎湖、高要、肇庆新区、肇庆高新区的公交线网,不断扩大公共交通服务覆盖面。近两年已新增及优化调整线路达31条,使市民乘车越来越便捷。肇庆市还以高要区为探索实践方向,试行实施“区域经营”模式,逐步将区内农村客运转变为以片区公交为主体的一体化运营模式。目前,高要区原303等短途客运线路已陆续改造为公交线路,受到市民群众的普遍赞誉。

  同时,肇庆市交通部门还大力推进公交电动化工作。截至2019年10月,肇庆市已累计投入纯电动公交车731辆,公交电动化率达到了65.3%,目前城区超70%的公交线路已换上了纯电动公交车,群众乘车舒适度大大提高。

  此外,为全力抓好群众反映热点问题的整改,肇庆市将K01、K02路进行升级,减少中途站点,使原有的超过90分钟的车程缩减至40分钟。同时,新开通K05东站快线和高新区至肇庆东站直达专线;将204路、K02东站快线服务时间延长,并且增开班次,进一步解决了肇庆市区群众到肇庆东站乘车不便的问题。

  据了解,下阶段肇庆市交通部门将继续按照一体化实施步骤推进公交一体化工作的落实,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育深化群众热点难点问题整治。有序推进有条件的地区实施农村客运班线公交化改造,引导和鼓励相近走向、交叉或重叠的道路客运班线向公交线路整合,最大限度满足乡镇群众日益增长的出行需求,助力乡村振兴。 推进智慧公交建设,提升便民惠民能力。 加快推进公交电动化进程,确保今年年底实现辖区公交电动化80%,为2020年全面实现公交电动化打下基础。

  变化

  肇庆市民徐先生表示,因工作需要,他经常要去外地出差,以前在肇庆火车站等公交车去东站,等车时间比较长,且坐车又要花上1.5小时。“现在就很方便了,自从公布了K02发车时间,我按时间表过来乘坐基本不用等,且K02路不入鼎湖只停几个站,40多分钟就到东站了,和我自己开车去差不多,非常方便。”徐先生说,他明显感觉到近年来肇庆的公交车服务质量有了很大的提高,车容车貌干净整洁、行车文明有序和准点到达、司机驾驶规范和文明用语等等,这些改变都让他备感舒适。

政府信息公开