当前位置:首页>广东

[广东]全力做好春运保障 多项措施应对寒潮来袭

来源:广东省交通运输厅    2016-01-20

【字号 】    【我要打印
      据气象部门预测,1月21日起,新一股强冷空气自北向南影响广东,全省将出现雨夹雪和冰冻天气。受其影响,粤北地区最低温度将达零度以下,出现较大面积低温霜(冰)冻天气,部分路段路面可能出现结冰现象。广东省交通运输厅全面部署,积极应对,完善应急预案,调配充足的融雪除冰物资、设施、设备,保障在遇到冰雪恶劣天气时能及时实施清雪除冰,最大限度保障道路通行条件。
      一是做好物资储备及应急预案。国省道方面。韶关市公路局成立了应急处理指挥部,储备了融雪剂110吨、麻袋5500条、防滑链6条等一批重要物资,并加强破冰机械设备的配备和管理。当公路气温低于零摄氏度,路面出现结冰,影响车辆通行时,立即启动国省道公路春运应急预案,抛撒融雪剂,确保车辆安全通行;气温继续下降,路面出现严重结冰情况时,立即调动破冰机械设备对路面进行破冰,同时,配合交警部门有序引导车辆安全通行。
      高速公路方面。京珠北分公司也储备了防滑链900条、融雪剂200吨、麻袋1000条、粗砂50吨等一批重要物资,并将根据路面实时温度启动应急处置预案,实施交通管制分流等措施全力应对恶劣天气。
      二是加强路政巡逻。无论是高速公路还是国省道等都将加大路政巡逻频率,重点加强对可能结冰路段的路况巡查,特别是桥面、风口路面等实施重点监控,巡逻车辆配备防滑链。加强与气象部门的沟通联系,及时掌握地区气温变化情况。当气温接近零度时,不少于每3小时巡逻1次,及时掌握路段状况。为第一时间掌握夜晚重点路段的实时温度,在梅花至大桥路段设置了5个路政人工测温点,每个测温点配备红外线测温仪,每隔一小时向信息指挥中心通报路面温度情况1次。
      三是做好分流预案。春运期间,京珠北路段若遇到路肩结冰严重,或桥面结冰、路面结冰,可能导致交通事故、影响行车安全时,根据结冰的实际情况,将封闭结冰区域,或封闭主线、车流分流至广乐高速。届时,北上车流可通过马渡互通分流至广乐;南下车流可在坪石绕行至广乐。当广乐高速发生事故导致交通拥堵时,将采取远端分流的措施,南下车辆可在湖南境内分流至二广高速、宜凤高速、清连一级公路等;北上车辆可提前分流至韶赣、粤赣高速。
      四是做好信息公开工作。信息指挥中心将通过可变情报板、电台、媒体、电视和手机短信等平台,为社会司乘提供气温、交通等信息,随时提醒司乘人员科学选择出行路线,谨慎驾驶、安全行车。同时,将安排巡逻车和路政人员为不能及时疏散的滞留司机及旅客运送防寒物资、食物、药品等,协助交警疏通应急通道,确保急救车辆能及时为有需要的滞留司乘人员提供救助。