当前位置:首页>广东

[广东]春运办召开领导小组全体成员会议部署落实春运各项工作

来源:广东省交通运输厅    2016-01-20

【字号 】    【我要打印
      为做好2016年春运工作,1月18日,广东省交通运输厅春运办领导小组召开会议,部署落实春运各项工作。省交通运输厅厅长、厅春运办主任曾兆庚出席会议并作讲话。
      曾兆庚指出,春运工作关系到数以亿计的群众出行,也关系着经济社会的平稳运行。2016年全省道路水路客运量将达到1.07亿人次,高速公路车流量将达到1.2亿车次。全力做好春运工作,既是一项重要的民生工程,也是践行“三严三实”要求的具体体现。 各有关单位要认真贯彻落实中央和省委省政府的统一部署,按照“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的总体要求,统筹谋划,精心部署,组织好2016年道路水路春运工作。
      一要高度重视和抓好春运安全。深入开展春运安全检查督查,对全省公路、航道以及客货运站场、港口、码头等重要设施进行全面排查,及时采取措施消除隐患,保障基础设施安全。做好安全源头管理,强化对车船运输过程的动态监管,保障运输环节的安全。加大对春运一线运输市场交通执法检查力度,严厉打击非法营运和甩客、倒客、超速、超员等违规行为,加大重点地区重点设施治理货运超限超载工作力度,全力营造安全有序的春运环境。
      二要切实加强春运保障,抓好保畅通工作。强化对高速公路出入口、主线收费站等设施的运行监测,加强公路、航道养护巡检巡查,对粤赣等重点路段加强运行情况监控,确保车船高效通行。同时,要全力做好冰雪恶劣天气应急准备,完善应急预案,调配充足的融雪除冰物资、设施、设备,最大限度保障道路通行。建立健全公路救援服务体系,对公路交通事故、故障车辆快速实施救援,保障公路行驶畅通。做好旅游景区、大型活动场所的公交组织调度和疏运工作,加大农村客运运力投入力度,加强运力保障群众日常出行;保障重点物资运输,满足企业生产和群众生活需要。
      三要精心做好春运组织。加强与铁路、民航部门的协调配合,加强空地衔接、公铁衔接、路港协调和水陆运输衔接。安排充足的运力,满足铁路、民航旅客接驳运输需求。组织好夜间班车、公交和出租车运力,加强城乡间公共交通的衔接。
      四要进一步提升春运服务。进一步增强群众观念,强化部门协同,加强客运站场、码头客流监测,分析预测需求,增开售票窗口,延长售票时间,优化预售票时限,增设自动售票取票设备,拓展售票点网络,依托移动互联网等技术手段,提供多种渠道的购票服务。提供从工厂、学校直达到家的运输服务;继续与铁路民航部门开展公铁联运、地空联运活动,提升运输服务。扎实组织开展“情满旅途”等各类志愿服务活动,让春运服务更贴心。充分发挥12328交通运输服务监督电话的作用,及时受理处理群众投诉举报、信息咨询和意见建议。
      五要加强春运宣传、值班和应急工作。充分利用各类信息渠道,及时向社会发布重点高速公路、国省道等出行信息。同时,落实24小时值班和领导带班制度,全面了解掌握春运工作情况;春运办值班的人员必须专职负责,做到能及时发现并协调解决春运突发事件和重大问题,能及时组织实施应急运输等措施,确保出行群众走得了,走得好。