当前位置:首页>广东

[广东]厅做好2016年道路水路春运准备工作

来源:广东省交通运输厅    2016-01-20

【字号 】    【我要打印
      2016年春运从1月24日至3月3日共40天。根据初步调查统计,预计2016年春运全省道路水路旅客发送量约1.07亿人次,较去年下降约3%,其中道路旅客发送量约为1.02亿人次,比去年下降约3%,水路旅客发送量将达到548万人次,较去年增长1.5%。为保障2016年道路水路春运安全有序,省交通运输厅未雨绸缪,紧锣密鼓部署开展春运各项准备工作。
      一、2016年道路水路春运形势预测
      预计今年道路水路春运主要受几方面因素影响:
      一是铁路运输能力持续提升。继去年底南广、贵广高铁开通后,今年底又有广佛肇、莞惠城轨开通,同时铁路部门今年春运大幅提升了珠三角至广西、贵州、四川方向的运输能力,预计高铁、城轨沿线中长途道路客流将进一步下降,同时高铁、轻轨沿线地区的短途接驳客运需求将持续增长,道路、铁路运输衔接压力加大。
      二是个体出行比例将持续提高。截至今年底,我省高速公路通车里程超过7000公里,大广高速(连平至从化段)、汕湛高速(揭西至博罗段)、包茂高速(信宜至电白段)、济广高速(平远至兴宁段)等11个(段)项目按期建成通车,新增3条高速公路出省通道(2条通江西,1条通广西),实现与陆路相邻省份均对接3条以上高速公路通道(5条通广西,4条通湖南,4条通江西,3条通福建)。新增信宜、高州、新丰、连平、平远、陆河、紫金、揭西等8个县通高速公路,全省所有县(市)已全部通达高速公路。高速公路网络的进一步完善,将进一步促进私家车等个体出行,预计今年春运选择私家车出行的旅客比例将趋于新高。
      三是客流高峰较往年将趋于平缓。预计2016年春运学生、务工人员、探亲人员客流仍将互相叠加,但由于出行方式更加多样化,道路水路客流高峰将比往年趋于平缓。
      四是未知因素多。2016年春运我省部分地区存在出现恶劣天气的可能性,部分路段也可能出现车流集中、道路拥堵、交通事故等情况,这些都容易对道路、水路运输组织和安全产生不利影响。
      二、春运准备工作情况
      (一)基础设施保障情况
      一是加快基础设施建设。我省今年加大高速公路建设力度,高速公路通车里程持续增长,网络也进一步完善,各地高速公路和地方公路养护管理水平得到进一步提升,已开通道路路面状况总体较好。航道整治和乡镇渡口改造工作也成效明显,运力显著提升。
      二是提升应急响应能力。加强对京珠高速粤北段、粤赣高速公路等重点路段监控,做好应急物资储备工作,抓好应对雨雪冰冻灾害措施的落实,提高应对雨雪、冰冻、浓雾等恶劣天气的能力。
      三是保障收费站畅通。春节假日期间全省收费站继续执行节假日免费通行政策,各高速公路业主单位制定“保畅通”应急预案,采用“复式”收费、间歇式放行等多种手段确保收费站畅通。
      (二)道路水路运力安排情况
      2016年春运我省将投入中型以上营运客车约4.3万辆,客位超过161万个,进出广东的省际正班车将超过1万辆。全省各级交通运输部门还根据当地情况专门安排了充分的应急运力,确保道路旅客及时得到疏运。
      水运共计投入570艘客船,78763个客位,其中港澳航线投入71艘客船,15593客位,琼州海峡投入客滚船共53艘(含粤海铁),2362车位,43726客位。2015年琼州海峡80%的客滚均进行了运力升级,客位数较去年有所增长,船舶安全性、适应性及舒适性得到了极大改善,为圆满完成2016年春运工作奠定了良好的基础。
      (三)运输和售票组织情况
      一是增加运力供应。今年我厅组织相关市在重点地区、重点站场、重点线路增加客运班车车次,增发节假日运输牌证,保障充足运力。
      二是继续加强与铁路等部门的运输衔接。今年我厅将继续联合广铁集团,完善交通运输与铁路部门之间的合作机制,深化售票合作,联合开展农民工继续开展团体票预订和包车业务。
      三是按照交通运输部的部署,继续做好长途客运接驳运输管理工作,保障长途客运安全。
      四是保障重点物资运输。加强对道路、水路货运市场的监测,加强港口调度运行管理,保障煤电油运,优先安排粮油、肉禽、蔬果等节日物资运输。
      (四)道路水路运输应急准备情况
      一是完善省际应急运输协作机制,今年我厅与湖南省交通运输厅将继续执行粤湘两省应急运输协议,在遇突发状况时两省可及时启动跨省应急运输,避免发生旅客滞留的情况。
      二是完善和落实琼州海峡轮渡应急预案,确保琼州海峡渡运紧急情况下能够及时启用疏客、疏车等应对措施。
      三是加强道路运输应急演练,今年我厅组织惠州市、清远市等地的交通运输部门、企业、站场联合开展道路旅客运输、危险品运输应急救援综合演练,取得了很好的效果。
      (五)道路水路运输安全监管情况
      一是加强企业、站场源头监管。督促客运企业、站场严格执行行业管理规定,履行安全主体责任。
      二是加强客运车辆动态监管。通过视频监控及卫星定位监控平台,加强对客运车辆和危险品运输车辆的动态监管,对企业营运车辆进行动态抽查,对发现的违法、违规行为及时通知相关企业纠正,并进行通报和处罚,对情节严重的,依据有关规定进行整顿。
      三是做好车船技术审查。对参加春运的车船进行一次全面的检查,对带病车船及时维修,确保车船处于良好技术状况。
      四是加强从业人员管理。参加春运的道路运输从业人员持证上岗,加强管理,落实责任到人。
      五是严格春运证件发放。今年我厅进一步改进了春运等节假日客运牌证管理方式,要求各地严格按规定发放春运牌证,确保春运平稳有序。
      六是加强市场监管。我厅将加大对违规经营行为的打击力度,对黑站点和宰客、甩客等旅客反映突出的违法违规经营行为进行整治,确保道路水路运输安全、顺畅、有序。
      (六)便民服务工作情况
      一是进一步提升售票服务。今年我厅继续推进全省客运联网售票工作,新增171个联网客运站,截至目前全省联网客运站达350个,省联网中心平台联网售票总量达到71.92万张,同时加强自有、第三方渠道建设,完成手机APP、微信公众号及网站建设,发展了携程、百度、南京特捷等8个代售机构,进一步拓展售票渠道,到今年年底全省联网售票总数达437万张。在元旦、春运期间,部分市还计划开展购票优惠活动,对老人、学生、教师等特定人群和团体购票实行优惠。
      二是进一步提升交通运输咨询服务水平。做好全省道路运输一号通 “96990”服务工作。“96990”启用三年来,为公众提供了大量道路运输信息咨询、投诉、车辆维修救援和道路运输相关政策查询等方面的电话服务。
      三是提供实时路况信息服务。今年春运我厅将继续通过广东省交通运输厅公众网上发布全省施工路段的路况信息以及重要路段通行信息,并联合省交通集团为社会提供“96998”全省高速公路实时路况咨询等服务,联合省公安厅交管局对外发布重要出行提示信息。
      四是继续开展各类优质服务活动。2016年春运前及春运期间,我厅将联合广铁集团开展公铁联运活动,为广西、贵州等地在粤务工人员提供客货一体的联运服务;我厅还将与团省委联合开展“青春情暖 畅享交通”主题活动,与各地工会联合开展“务工人员平安返乡”、“情满旅途”、“暖冬行动”等志愿服务活动。