当前位置:首页>广东

[广东]“十二五”期高速公路建设完成投资3166亿元 新增高速公路通车里程2179公里

来源:广东省交通运输厅    2016-01-05

【字号 】    【我要打印

      “十二五”期,广东省交通运输系统紧紧围绕中央和省的决策部署,以科学发展为主题,以调整结构、转变发展方式为主线,全力加快推进以高速公路为重点的交通基础设施建设。
      一、“十二五”高速公路建设任务完成情况
      一是通车里程再创新高。全省高速公路建设完成投资3166亿元,比原定计划多7.7%,比“十一五”增长112%;新增高速公路通车里程2179公里,比原计划增加31.2%;到2015年底,通车里程达到7018公里,在全国率先突破7000公里,继续保持领先水平。
      建成了大广、乐广、二广等重点项目,港珠澳大桥、虎门二桥、汕昆、武深等重点项目加快推进,深中通道先行工程、大潮、梅平等项目按期开工建设,玉林至湛江、罗定至信宜高速公路等新开工项目前期工作全面启动,全省高速公路建设形成续建项目、开工项目、储备项目3个批次紧密衔接、梯度推进的可持续发展格局。
      二是网络结构明显优化。新增13个县通达高速公路,圆满实现全省“县县通高速”目标;新增8条省际对接通道,出省通道(不含通港澳)达到17条,实现与陆路相邻省份开通3条以上出省通道。
      粤东西北地区高速公路网络明显改善,通车里程达到3282公里,比“十一五”末增长51%;茂名市的高速公路通车里程实现翻番,粤北5市的高速公路通车里程增长均超过50%。外通内连、协调均衡的高速公路骨干网络基本形成。
      二、“十二五”高速公路建设的工作举措
      全省高速公路建设呈现出上下联动、主动作为、狠抓落实的良好工作局面,在项目筹融资、前期工作、组织领导、协同配合、督促检查等方面探索出一系列创新举措,形成了科学合理、统筹协调、高效务实的工作体系。
      一是领导重视,组织保障有力。胡春华书记、朱小丹省长、徐少华常务副省长、刘志庚副省长等领导高度重视高速公路建设,多次召开专题会议研究部署高速公路建设工作,多次亲临现场调研督查,帮助解决建设难题。省政府成立高速公路建设总指挥部,总指挥刘志庚副省长每周现场办公,督导高速公路项目进度;全省21个地级以上市成立了以市长为总指挥的分指挥部,实行定期现场督导、挂点督办制度。各级领导积极深入工地一线,靠前指挥、现场办公,及时解决项目遇到的难题,确保项目建设扎实有序推进。
      二是投融资体制机制推陈出新。进一步完善和推广“BOT”、“BOT+EPC”建设模式,引导社会资本以多种方式参与高速公路建设;加大财政资金投入力度,省财政五年安排超过500亿元用于粤东西北欠发达地区的高速公路建设;推行“省市合建”模式,统筹省、市两级政府的筹资和建设能力;成立新的融资平台省南粤交通建设有限公司加大高速公路项目的融资力度。
      三是上下联动加快审批进度。省高速公路建设总指挥部发挥组织协调和项目督导的“中枢”作用,对前期工作进行上下衔接和工作统筹、协调。省有关部门主动靠前服务,落实“并联审批”、“绿色通道”制度和对口跟踪落实国家审批事项;创新工作方式方法,实行以建设计划替代收费立项等措施精简审批事项、下放部分项目环评的审批权限、整合用地预审的有关审批流程。各地市政府不断加大涉及地方事项的统筹协调力度,共同创造了省市联动、合力推进项目前期工作的良好局面,项目审批明显加快。
      四是分解责任目标,强化督导考核。省高速公路建设总指挥部针对制约开工建设和项目建设过程中的关键环节,每年印发《加快推进高速公路重点建设项目年度关键环节责任目标分解》,明确每个项目各个关键环节的责任单位、完成时限,将高速公路责任目标进行量化和分解。同时,省、市高速公路建设指挥部围绕《责任表》不断强化问责和跟踪考核,定期或不定期对全省高速公路建设进展情况进行通报,年底进行考核,确保各项工作按计划有序推进。
      五是大力实施征地拆迁包干责任制。2013年以来,我省高速公路建设全面推行征地拆迁包干责任制,由地方政府按照批复概算中的征地拆迁费用包干完成征地拆迁工作。各项目沿线地方政府积极贯彻落实充分发挥主观能动性,切实履行征地拆迁主体责任,以强有力的工作措施扎实开展项目征地拆迁工作。
      六是扎实抓好项目建设质量和安全。各高速公路项目业主积极发挥建设主体责任,不断健全工程质量和安全生产管理责任制,落实安全生产措施。省市高速公路建设总指挥部和各级交通主管部门对高速公路项目实行动态管理和实时监控,全面推行现代工程管理,开展标准化管理和标杆化管理,强化工程质量和安全监管,打造“优质工程”、“阳光工程”、“安全工程”。
      通过五年的不懈努力,我省高速公路网络得到极大改善,交通基础设施与社会经济发展需求的矛盾逐步缓解,为我省稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险以及促进全省区域协调发展做出了重要贡献。
      三、“十三五”高速公路建设规划
      紧紧围绕“畅内网、联外网、优衔接”目标继续推进高速公路建设,力争基本建成全省高速公路网络,更好发挥高速公路对国民经济发展的引领和支撑作用。
      一是“畅内网”,加快国家高速公路网粤境段和跨珠江口通道建设,有序实施瓶颈路段的改扩建,畅通城市群的内部通道和对外通道,加强珠三角对粤东西北地区的辐射。
      二是“联外网”,基本建成出省和连通港澳的高速公路,实现与各陆路相邻省区之间拥有5条或以上高速公路通道,全部建成通港澳的6条高速公路通道。
      三是“优衔接”,加强高速公路与普通公路的衔接,推进与高快速路接驳的公路的升级改造,完善高速公路互通立交设置,进一步提升“县县通高速”的成效,强化高速公路对县域、中心镇及重要经济开发区的辐射作用。
      “十三五”期,我省计划完成投资5000亿元,新开工深中通道海中桥隧主体工程、罗定至信宜(粤桂界)、玉林(省界)至湛江高速公路等项目,新开工里程超过1200公里;分段实施沈海高速公路等拥堵路段的改扩建工程;推进3583公里续建项目,确保港珠澳大桥、汕昆、武深高速公路等项目按期建成通车。到2017年底,高速公路通车里程超过8000公里;到2020年底,高速公路通车里程力争达到11000公里,外通内连的高速公路主骨架网络进一步完善,为充分发挥我省连接港澳、辐射泛珠、服务全球的区位优势,率先基本实现现代化奠定坚实基础。