当前位置:首页>广东

[广东]厅组织东南亚七国驻穗领事馆代表考察珠三角主要港口

来源:广东省交通运输厅    2015-12-16

【字号 】    【我要打印

      为促进广东省与海上丝绸之路沿线国家的互联互通,增进双方在交通运输领域的合作交流,充分发挥沿线国家驻广州总领事馆的桥梁纽带作用,广东省交通运输厅于日前首次组织了外国驻穗领馆考察港口的活动,邀请了新加坡、泰国、马来西亚、印尼、菲律宾、越南、老挝等东盟国家的驻穗总领事及领事代表(以下简称“东盟领团”)现场考察了珠三角各主要港口。
      在广东省交通运输厅陪同下,东盟领团先后参观了广州港南沙海港集装箱码头、深圳港盐田国际集装箱码头、蛇口国际集装箱码头、太子湾国际邮轮码头(在建)、以及珠海港高栏港区煤炭码头和国际集装箱码头,针对珠三角港口与东盟港口间航线开通和物流发展等情况。领事们分别与相关码头公司负责人进行了现场交流,进一步了解了以港口为发展依托的南沙自贸片区及前海蛇口自贸片区的规划前景和发展政策,并实地体验了深圳蛇口与珠海九洲之间的水上高速客运。
      广东省交通运输厅、省政府外事办及珠海市政府还与东盟领团就进一步推进广东与东盟国家之间的交通运输合作进行了专题座谈。各位总领事对广东省交通运输厅组织本次活动表示了由衷的感谢,表示通过考察活动看到了广东港口相对完善的基础设施条件和较高的营运水平;东盟各国与广东之间的经贸往来非常密切,双方在运输合作上具有相当大的空间,愿与广东进一步加强港口、航运、物流等方面的合作,积极参与“一带一路”建设。新加坡驻穗总领事罗德韦先生认为本次考察很成功,鉴于港口合作是全球性的合作,建议今后再组织相关活动能邀请包括欧美国家在内的其他驻穗总领事一起交流。泰国驻穗总领事梅碧珍女士表示,目前泰国林查班港与深圳港、广州港已建立友好港关系;在此基础上,泰方将切实推进泰国与广东的港口物流合作。马来西亚驻穗总领事木山利先生表示,将大力促进马来西亚与广东省政府在马六甲皇京港开发上的合作。印尼驻穗总领事琇翡女士提出,印尼政府正在加强海上基础设施的建设,希望能借中国政府大力推进21世纪海上丝绸之路的机会,加强双边互利合作。省外办领事处钱红洁处长表示,广东与东南亚各国的互联互通很大程度体现在港口合作上,以港口为切入点,大力促进广东与海丝沿线国家的经贸合作十分重要。
      广东省交通运输厅刘晓华副厅长提出了四点合作建议:一是进一步加强信息交流合作。充分发挥各国领事馆在促进我省与各国开展港口、航运方面合作的桥梁作用,共享各方在港口、物流园区、临港产业园的建设需求信息,以及通关和投资方面的信息。二是加强港口投资经营方面的务实合作。包括已有港口在港口物流、智慧港口方面的建设合作,以及合作开发新的港口(包括内河港口和客运港口)和产业园区。三是加强人员和技术交流。包括技术标准的协调和人员的培训,通关的便利化,以及政府、协会、企业等层面的交流互访。四是建立合作机制。主要的设想包括:1、共同建立海上丝绸之路沿线国家的货运合作网络,以“理事会+秘书会”的形式,成立一个政府引导、非官方的实体合作机构,形成政府、协会和企业之间共同的合作机制,涵盖海、陆、空、铁、水各种方式,以促进沿线国家的标准互通、通关便利和交流便利。2、引导相关产业链上的企业建立产业链联盟,包括港口的勘测、设计、施工、运营、设备供应商、航运公司、经营企业等整个产业链的联盟,并形成共同运营港口团队。
      最后,刘晓华副厅长陪同东盟领团访问了港珠澳大桥管理局,参观了世纪工程——港珠澳大桥的施工现场,管理局行政总监韦东庆先生介绍了港珠澳大桥主体工程建设情况。