当前位置:首页>广东

[广东]交通运输部检查组顺利完成广东省“十二五”全国干线公路养护管理规范化检查工作

来源:广东省交通运输厅    2015-11-26

【字号 】    【我要打印
      11月16至22日,交通运输部检查组在西藏自治区交通运输厅吴春耕副厅长的带领下,顺利完成了对广东省“十二五”全国干线公路养护管理规范化的检查工作。
      按照交通运输部干线公路检查方案的规定,检查组主要采取听取汇报、查阅内业资料、座谈交流和实地检测(查)相结合的方式进行检查。检查组一行先后对广东省省级管理规范化情况以及广州(省会城市)、深圳(计划单列市)、东莞(推荐受检市)、河源市(抽检受检市)进行了检查,并对四个市所辖养护中心、路政所、超限检测站、应急保障中心、收费站等基层站所及沿线桥梁、大中修路网结构工程改造、示范路、平交道口、路域环境等项目进行了现场抽查,检查行程共约1600公里。
      11月22日上午,检查组在河源市召开会议,与广东省交换检查意见,曾兆庚厅长、贾绍明副厅长,省公路局王富民书记、任美龙局长及省交通集团、南粤交投公司有关领导参加了会议。
      吴春耕认为广东省公路管理规范化工作使全省公路养护管理工作的建设和养护投入提升;路况服务水平、桥隧及沿线设施水平、绿化及路域环境水平、养护机械化水平、应急处置水平、收费服务水平、养护资料规范化水平、法制建设成效、养护信息化水平等10各方面都得到不同程度的提升。
      吴春耕认为广东在完成公路管理规范化工作中形成了7大做法和经验:一是高度重视公路养护管理制度体系建设;二是采取多种措施,综合提升路网服务能力和水平;三是加强养护管理,确保路况路貌良好;四是通过深化改革和强化基层建设,进一步规范交通行政执法行为;五是全面规范收费公路管理;六是通过科技创新,不断提升公路养护管理信息化水平;七是加大投入和应急演练,进一步提高公路安全应急处置水平。
      吴春耕认为,通过探索扁平化架构提升管理效能,通过改革创新有效整合路政执法资源,以信息化智能化为手段提升“大交通大数据”及“智能交通”信息平台建设水平,通过创新体制机制强化收费公路管理和发展能力,结合国省道改造和路域环境整治全面打造具有区域特色的便民服务点和绿化美化建设,创造独具特色的“路警”联勤联动机制,利用信息化手段建立“互联网+管养”新模式等均是广东公路管理规范化工作的特色和亮点。
      吴春耕还为广东进一步做好公路管理规范化工作提出3点建议:一是建议研究制定适合区域经济协调发展的公路建设发展产业政策和养护管理技术政策;二是建议进一步完善全省治超网络特别是高速公路治超监测监控体系;三是建议进一步加大路域环境整治力度。
      曾兆庚厅长对检查组一行表示了感谢,并向检查组介绍了广东省“十三五”公路管理工作的设想和思路。
      至此,五年一次的“十二五”全国干线公路养护管理检查对广东省的现场检查工作顺利完成。