当前位置:首页>广东

[广东]全面推动甩挂运输发展 引领货运物流行业转型升级

来源:广东省交通运输厅    2015-11-11

【字号 】    【我要打印
      2015年10月,粤港澳-东盟公路甩挂运输联盟主题性试点项目被交通运输部、财政部联合批准为国家第四批公路甩挂运输试点项目。项目总投资预计达3.5亿元,投入运行的甩挂运输车辆预计超过600辆。项目将不断整合粤港澳及沿线货运物流枢纽、车辆设施、信息平台等资源,推动区域性公路甩挂发展,促进企业间、区域间、运输方式间的衔接与协调,带动粤港澳大湾区道路货运服务体系的集约运作,引领全省货运物流业转型升级,形成立足粤港澳、面向大西南、辐射东南亚的物流通道和网络,为国家发展战略提供坚实支撑和保障。
      甩挂运输作为先进的运输组织模式,在提高运输组织效率、降低物流成本方面具有显著优势,是货运物流业发展水平的重要风向标。“十二五”期间,在交通运输部大力指导和支持下,广东省交通运输厅紧抓机遇趁势而上,在推动甩挂运输发展和货运物流业转型升级取得了一定的成绩。
      一、甩挂运输试点项目数量和规模全国领先
      目前,广东省的部、省级甩挂运输试点项目达26个,居全国第一位。试点线路达到47条,覆盖了华东、华中、华南地区的17个省市(区),初步形成了网络化格局。在试点项目引领带动下,未纳入试点的物流龙头企业也纷纷开展甩挂运输作业模式,运输组织化程度、企业管理水平不断提升。截至目前,广东省共有牵引车9.17万辆、挂车9.73万辆,增速显著高于同期全省营运性货运车辆增速,拖挂比达到1:1.1, 比甩挂运输试点开展初期提高了近10个百分点。
      二、甩挂运输助推广东省货运物流业转型升级
      (一)甩挂运输助推货运物流业结构优化
      截至目前,广东省规模以上道路货运经营业户中拥有牵引车、挂车100辆以上的业户118户,拥有牵引车、挂车50-99辆的业户分别为101户和98户。在甩挂运输试点项目的示范带动下,全省货运物流企业逐步建立起现代化的企业管理制度,使用技术规范统一的车辆和装卸设备,采用先进的节能技术和信息化技术,运用物流信息平台开展管理和运作,货运物流行业的现代化、组织化、智能化、标准化水平快速提升,市场主体活力充分激发,市场竞争能力显著增强。
      (二)甩挂运输有效提升效率
      通过开展甩挂运输组织模式,货运物流企业运输效率提升、物流成本下降、节能减排效果显著,实现了经济效益和社会效益双赢局面。据统计,广州交通集团甩挂运输带动了大吨位车辆的发展,提高了实载率,单位周转量降低油耗约24%,运行效率提高近35%,实施甩挂运输降低成本约34%。广州城市之星运输有限公司试点线路车辆比传统运输车辆的运输效率平均提高37.29%,降低运输成本平均17.24%,相比传统运输吨公里燃油消耗平均减少18.13%。
      (三)甩挂运输助力“一带一路”物流大通道建设
      “一带一路”、“广东自贸区”等国家发展战略对广东省交通运输尤其是货运物流业提出了更高要求。广东省交通运输厅紧抓机遇,鼓励引导交通运输企业“走出去”和“引进来”,以公路甩挂运输为抓手,加强与沿线国家、港澳、广西等多地的运输合作,整合优化运输资源。2014年7月,在充分调研分析基础上,按照“政府引导、协会牵头、市场运作”的原则,指导组建了粤港澳甩挂运输联盟实体公司,引导联盟公司提供甩挂运输公共服务产品、公共信息服务,探索提供挂车公共租赁服务模式,建设以甩挂运输为纽带的国际陆路运输物流大通道。
      三、甩挂运输将成为我省货运物流业转型升级新引擎
      广东省交通货运物流行业以国际视野、市场导向为原则,依托“大市场”、整合“大数据”、打造“大平台”、建设“大物流”,整合港口、公路、水路、铁路资源,建设粤港澳大湾区物流枢纽,打造连接“一带一路”重要枢纽。以粤港澳-东盟公路甩挂运输联盟为先导项目,以广东省物流公共信息平台为核心,加强交通运输资源的配置效率,促进“互联网+”与甩挂运输的深度融合,开展辐射东盟沿线国家的多式联运甩挂运输,打造“一单制”的全程物流服务体系;加强与铁路部门合作,加快推进铁路与港口、公路货运枢纽之间的衔接,建设以甩挂运输、多式联运为核心的国内国际货物集疏运体系,打造互联互通、高效衔接的“一带一路”货运物流服务网络。引导和鼓励开展社会化甩挂运输,加强龙头企业联合和“散小弱”资源整合利用,培育以甩挂运输、多式联运为主业的物流龙头企业,促进货运物流业规模化、网络化发展,积极参与国际竞争和建设区域化、国际化的货运服务网络。