当前位置:首页>广东

[广东]汕尾市积极谋划优先发展城市公共交通

来源:广东省交通运输厅    2015-11-11

【字号 】    【我要打印
      近年来,为改变城市部分公共交通落后的状况,更好地服务汕尾广大城乡人民群众出行需求,汕尾市运输部门认真贯彻落实国家、省、市关于城市优先发展公共交通的战略部署,积极响应国家、省、市大力发展新能源汽车的政策号召,把解决公共交通落后问题作为城市扩容提质的基础性工程和重要的民生项目来抓,启动了全市0—50公里公交一体化、绿色化工程,今年底前,将完成400部纯电动新能源公交车在市区的投放。主要做法:
      一是深化改革,引入战略投资者。为进一步提升客运物流能力,解决公共交通面临投入能力不足、硬件设施老化、管理服务滞后等问题,汕尾市先后对市汽运总公司和海丰、陆丰两家县级汽运公司进行了公司制改造及资产整合。通过产权挂牌转让等合法程序,引入广东粤运交通股份有限公司所属的省汽运集团作为全市长短途和公交一体化综合客运网络建设的战略投资者,为破解该市公交客运事业发展滞后问题和加快推进该市0—50公里公交一体化项目奠定了坚实基础。
      二是依托政策,谋划多赢模式。顺应国家大力推广应用新能源汽车的政策导向,引进比亚迪汽车工业有限公司作为新能源汽车及产业化发展的战略合作伙伴,将新能源汽车作为重要的目标产业来打造。9月底,汕尾市与广东粤运交通股份有限公司、比亚迪汽车工业有限公司正式签订了三方新能源汽车应用推广项目战略合作框架协议。根据协议,三方将积极利用新能源汽车的“国补”和“地补”政策,围绕汕尾市0—50公里公共交通及配套设施的投资建设和运营,合力打造新能源汽车从生产到应用的完整产业链条。这一项目的实施,不仅有利于加快汕尾市新能源汽车的应用普及,打造具有示范性的“零排放”绿色交通名片,也有利于汕尾市依托新能源汽车制造及其配套产业,打造先进制造基地,加快形成新的重要的经济增长点。
      三是加强规划,明确实施路径。进一步修订完善全市公共交通专项规划。根据规划,汕尾市将从今年起在市区分批投入使用新能源汽车,并逐步启动汕尾市辖区短途客运、农村客运区间班车更新改造。今年底前,在汕尾市区198辆公交车、18条公交线路的基础上再投入400辆纯电动新能源公交车、新增公交线路17条,彻底改变汕尾市区的公共交通出行格局。预计至2017年底,全市将投入新能源汽车1810辆;至2019年底,共投入新能源纯电动公交车3010辆(总投入资金约30亿元),实现市辖区范围内0—50公里公交全面覆盖。