当前位置:首页>广东

[广东]厅举办第二届“法治交通”暨《航道法》知识竞赛

来源:广东省交通运输厅    2015-11-06

【字号 】    【我要打印

      由广东省交通运输厅、省航道局、省交通工会联合举办的广东省交通运输行业第二届“法治交通”暨《航道法》知识竞赛于10月27日—29日在从化顺利举行。各地以上市交通运输局和各区域航道局共39支队伍、117名正式队员参加了竞赛。

      竞赛内容包括通用行政法律法规及航道法律法规两大部分,共十个法律、法规和规章。竞赛分为初赛(闭卷笔试)、复赛(现场问答)和决赛(现场问答)三个阶段。

      经过两天紧张激烈的角逐,深圳市交通运输委员会、广州市交通委员会获得团体一等奖。广州市交通委员会张本上同志、深圳市交通运输委员会邓向婷同志、北江航道局杜洪健同志荣获决赛最佳表现个人奖。

      决赛裁判长、法治广东研究中心主任、中共广东省委党校法律学教授、硕士研究生导师宋儒亮认为,相较于单向的群体普法培训,知识竞赛可以调动起大家的积极性,有利于推进法治建设,是一种利于工作、利于百姓、利于政府履职的积极主动方式。

      省交通运输厅党组成员、副厅长徐欣同志认为,这种“以赛促学、以学促用”的竞赛形式,不仅促进了行业主管部门、航道管理机构及具体执法人员对有关行政法律法规和航道法规的学习、理解和运用,而且营造了全行业全系统学法、守法、尊法、用法的良好氛围,对于提高广大干部职工依法办事的能力,为交通运输事业、航道事业的发展提供坚实的法律保障具有重要意义。他指出,竞赛的目的就是把本次竞赛中的所学所得广泛地应用到今后的工作实践当中去,全省各级交通运输主管部门和航道管理机构要以《航道法》的贯彻实施为契机,强化法治理念,树立法治思维,努力推进交通运输法治政府部门建设,为我省交通运输事业发展做出应有的贡献!