当前位置:首页>广东

[广东]召开交通运输“十三五”发展规划工作座谈会

来源:广东省交通运输厅    2015-11-06

【字号 】    【我要打印

     

      10月29日,广东省交通运输“十三五”发展规划工作座谈会在广州召开。会议传达了中央和广东省关于“十三五”期推进交通运输工作的有关政策精神和工作要求,听取各地市交通运输“十三五”发展规划推进情况,并听取了省交通运输“十三五”发展规划(征求意见稿,以下简称《规划》)的意见和建议。广东省交通运输厅党组成员、杨细平副厅长参加了座谈会。

      《规划》提出,“十三五”期广东省交通运输发展的总体目标为:全省形成安全便捷、畅通高效、绿色智能的综合交通运输体系,公路水路交通运输基本实现现代化;珠三角地区形成最开放、最便捷、最高效、最安全的客流和物流中心。

      会议提出,“十三五”时期广东省交通运输发展的总体原则是,保持交通运输发展“适当超前”,使交通真正成为发展的先行官。一是调结构、促协调。调整投资结构,加大港口、航道和站场的建设投入;加快发展多式联运的综合运输体系,加强综合客运枢纽和物流园区建设。二是挖潜力、扶短板。扶持东西北地区交通发展短板,加快基础设施建设,实现基本公共服务均等化。挖掘高速公路服务区、公路养护设施的潜力,提高服务效率。三是提品质、增效益。将“提质增效”作为“十三五”交通运输发展的重要导向。

      会议提出了“十三五”时期我省公路水路交通运输发展的主要任务框架。一是加快完善交通基础设施网络,实现公路干线网络和主要运输节点基本建成。二是大力提升综合运输服务水平,实施公交优先战略,实现农村运输服务均等化,推广先进运输组织方式和运输装备标准化。三是积极拥抱“互联网+”,将各种先进技术和手段应用到交通运输规划、建设、管理的方方面面。四是深化交通运输行业体制机制改革,加快完善法规和标准体系。五是加强区域交通合作,完善高速公路出省通道和市际重要通道建设。六是做好资金和用地保障,提高规划可实施性。会议明确了“十三五”规划编制的时间节点,要求2016年6月底前提交各地人民政府审议。

      杨细平就做好 “十三五”规划编制工作提出四点要求:一是深入总结好“十二五”规划完成情况,客观评估规划实施成效,剖析存在的突出问题。二要充分体现“综合交通”的发展思想,将铁路等其他运输方式的发展纳入规划,合理确定“十三五”规划目标、重点任务和重点项目。三是要切实解决突出问题,科学设定规划目标和评价指标,避免贪大求全、不切实际。四是领导挂帅,部门联动。各地要积极争取政府重视,坚持部门间面对面沟通,提高协调实效。

      杨细平还对实现广东交通运输工作“十三五”良好开局进行了部署:一是要求各地抓深抓细抓实综合交通运输体系的中长期规划,实现交通规划“进城”(进入城市总体规划)、“落地”(纳入控制性详细规划)。二是要求加快推进高速公路建设,确保“十三五”规划项目按期开工。三是要求加快推进普通公路和水运项目前期工作。四是要求提高建设计划编制工作的科学性,精准编制存量资金和计划。五是要求建设“四好”农村公路,提高农村公路的覆盖水平和服务能力。六是要求适应事权与支出责任改革,加快构建交通运输大部门管理体制。七是要要做好港口深水岸线资源普查和交通统计工作。

      全省各地级以上市交通运输局(委)、省交通集团、省南粤交通投资有限公司以及省公路局、省航道局和厅内各处室领导和负责同志共约100余人参加了本次座谈会。