当前位置:首页>广东

[北京]北江航道扩能升级工程全线开工

来源:广东省交通运输厅    2015-11-06

【字号 】    【我要打印

      10月28日,北江航道扩能升级项目全线开工仪式在清远市飞来峡镇举行。刘志庚副省长出席仪式。

      北江航道扩能升级项目总投资约70亿元,分两个阶段推进:第一阶段为北江(乌石至三水河口)航道扩能升级先行工程,于2014年12月17日开工,里程约145公里,目前已进入尾声;第二阶段为北江濛里、白石窑、飞来峡、清远四处枢纽的新建与重建工程,已于10月28日全面开工,计划2017年底前完工。

      北江航道扩能升级后,将使北江在与西江连通的基础上,同时并入珠三角高等级航道网,使千吨级船舶能顺利通航,潜在货运量将突破2000万吨/年。届时,北江将成为粤北地区与沿海港口互联互通的便捷通道。项目建成后,有望实现北江全流域的统一管理、统一调度、统一联网,实现粤北区域大宗物流低碳运输,有效改善北江流域的运输条件和投资环境,促进岸线土地增值空间,提升资源综合开发利用效率和经济发展水平。