当前位置:首页>广东

[广东]佛山市多措并举 切实提升公交服务水平

来源:广东省交通运输厅    2015-11-05

【字号 】    【我要打印
      为进一步提升公交服务水平,佛山市交通运输部门根据综合交通规划,围绕《佛山市2015年公交提升计划》,多措并举,按照优化线网、加强站场建设及完善公交专用道建设三步走的步骤,稳步推进各项工作落到实处。
      一是优化线网。通过开展中心城区进村入户公交出行需求调查活动,针对公交需求集中点,佛山市交通运输部门对多条公交线路进行了优化调整,加强了市政府周边的公交连接;开通多条公交线路,完善南海区各镇(街)公交线网,实现广州南站与佛山新城以及顺德区的公交对接,方便高明区居民跨镇、跨市(高明至鹤山)出行;开通了三水区工业园区的公交线路,解决园区员工“三班倒”工作制的出行问题。
      二是加强公交站场建设。实施《佛山市城建项目公交站场配建管理办法》,切实推动佛山市公交站场的配建。截止2014年底,全市共建成各类公交场站117个,总规模达904.5亩。2015年,全市新改建公交站场27个,其中新建19个,扩改建8个。
      三是完善中心城区公交专用道。2015年,佛山市出台了《公交专用道提升计划》及公交专用道设计标准,计划到2105年底公交专用道里程将达到141.2公里,2016年底将达到215.2公里。截至目前,共建设完成16条公交专用道85.8公里,其中禅城区6条公交专用道共33.8公里,南海区10条公交专用道共52公里。