当前位置:首页>广东

[广东]认真落实“一岗双责” 切实加强水陆运输安全生产工作

来源:广东省交通运输厅    2015-09-14

【字号 】    【我要打印
      为贯彻落实中央和省委省政府关于加强安全生产工作的要求,吸取天津港“8.12”事故教训,切实加强道路、水路运输安全生产工作,落实“一岗双责”的工作职责,8月31日,按照曾兆庚厅长的要求,省交通运输厅安委办副主任、副厅长刘晓华同志主持召开厅水陆运输安全生产分析和部署工作会议。
      会议听取了关于近期道路、水路运输安全生产工作的分析和汇报,强调要深刻汲取天津港“8.12”特别重大火灾爆炸事故的沉痛教训,从行政许可的角度逐项分析当前行业安全生产监管的风险点,加强和改进我省道路、水路运输安全监管工作。
      一是进一步提高思想认识,认清职责,认真履职,主动作为。牢固树立红线意识和底线思维,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”、“地方政府属地监管、行业主管部门直接监管”、“管行业必须管安全,管业务必须管安全”的要求,狠抓安全生产责任落实;进一步厘清职责,依法落实部门安全生产监管职责,认真落实好中央和交通运输部、省委省政府近期关于安全生产的重要会议和文件精神,不打折扣、不走过场,共同抓好运输行业安全生产工作。
      二是认真梳理、排查行业监管风险点。重点抓好省交通运输厅直接许可、监管的风险源的防控工作,包括港口危险品监管、港澳航线、琼州海峡客滚运输、跨省市道路客运班线、粤港澳直通车、教练员从业资格、危险货物港口作业人员培训、地铁运营安全监管。抓好对地市港口危险品运输、陆岛运输、水上客运、市内道路客运、道路危险货物运输、从业人员资格管理等方面的监管。
      三是坚持事故导向,做好行政许可事项清理和风险排查。省厅有关业务处室对省一级行政许可事项进行全面清理,排查风险点;地市交通管理部门对市、县两级许可事项进行清理和风险点排查。对达不到资质条件的许可事项一律取消;许可证件已经到期的一律向社会公告并告知执法部门;报交通运输部许可的审核流程和资料要齐全;认真审查相关许可文件、许可程序是否完善,形成工作闭环。
      四是进一步加强日常行业监管。严把安全关口,继续完善和严格履行法定许可程序,依法履行行业监管职责。组织做好道路、水路诚信评价系统的资料录入和管理,加快打造我省运输市场信用体系。进一步贯彻落实《道路运输车辆动态监督管理办法》和我省实施意见,继续加强对“两客一危”车辆的GPS监控。探索与广东保监局合作,加强对道路、水路运输旅客和车船保险的监督。重视信息系统和应急平台建设,制定港口和道路危险货物运输监管与应急系统建设方案,并探索下一步开展水陆联网联控。针对超速超载行为开展专项行动。与省公安厅协调客运车辆凌晨2时至5时通行政策问题。进一步制定完善省级地铁应急预案,探索建立相关应急指挥平台。组织监督琼州海峡危险品检测站完善危险品检测制度并进一步落实到位。
      五是按照交通运输部和省委省政府的要求,认真开展好行业安全生产大检查和“打非治违”行动,落实安全生产隐患排查治理攻坚行动,合力做好道路、水路运输安全监督保障。