当前位置:首页>广东

[广东]攻坚克难 确保如期完成全年目标任务

来源:广东省交通运输厅    2015-09-06

【字号 】    【我要打印
      8月31日,广东省政府召开全省高速公路建设推进会,总结今年以来全省高速公路建设推进情况,部署下一步工作任务。省长朱小丹出席会议并讲话。副省长刘志庚主持会议。
      朱小丹指出,今年以来,全省各地、各部门尤其是交通战线,按照省委、省政府的决策部署,加快高速公路项目建设,组织协调有力有效,项目投融资多措并举,联动协作机制不断完善,取得较好进展。
      朱小丹强调,高速公路等交通基础设施建设既关乎当前,又事关长远。加快以高速公路为重点的交通基础设施项目建设,既是我省当前稳定投资增长、增强即期拉动力、促进经济持续健康发展的重要举措,又是今后一个时期改善粤东西北区位条件、优化产业空间布局、促进全省区域协调发展的重要抓手。各地、各部门要高度重视,分解目标责任,切实解决问题困难,确保按期保质完成全年目标任务。一要落实责任,狠抓建设进度。继续实施严格的目标管理责任制。把按时按质完成高速公路建设目标任务作为对各级干部“三严三实”作风的实践检验。二要千方百计保障项目建设资金。要积极争取国家对我省高速公路重点项目的资金支持,畅通多元化融资渠道,抓紧制定高速公路发展基金设立方案,多措并举解决高速公路项目的资金难题。三要加快推进项目审批工作。既要加快今年计划开工项目的前期审批工作,也要加快在建项目整体用地、林地报批等专项审批工作,保障项目建设用地合法合规。四要着力优化项目建设环境。在确保群众利益不受损害的前提下,重点解决2015年、2016年计划通车项目剩余征拆问题,为项目建设提供无障碍施工环境。五要着力解决民营项目建设滞后问题。加强约束、监管力度,研究建立高速公路民营项目考核制约机制。六要切实保证项目建设质量和安全。严把工程质量关,打造优质工程。加强安全生产管理,坚决防范和遏制重特大事故发生。
      朱小丹要求,各地、各部门要以改革创新精神科学谋划“十三五”高速公路建设发展,并与国家、我省“十三五”经济社会发展规划以及产业转型升级、新型城镇化等专项规划衔接起来,突出高速公路交通基础设施的先导作用和基础功能,加快率先实现我省综合交通运输体系基本现代化步伐。各地区、各部门、各单位要按照省委、省政府决策部署,乘势而上、持续发力、攻坚克难,确保如期完成全年高速公路建设目标任务。同时,要认真抓好所辖普通国省公路和高速公路的路况、路域环境整治工作,务必实现迎国检“保位争先”的工作目标。
      我省今年高速公路年度投资计划为800亿元,年底将实现全省高速公路通车总里程6880公里、“县县通高速”以及与陆路相邻省份各开通3条以上高速公路省际通道的目标。今年1-7月,全省高速公路建设完成投资407.5亿元,占年度计划的50.9%,同比增长12.2%。今年计划通车的9个(段)项目,1个项目已建成通车,其余8个(段)项目进入后期攻坚阶段。计划新开工的15个项目,1个项目已开工建设,3个项目已通过核准,其余11个项目正有序推进各项前期工作。项目建设的加快推进,为全省稳增长调结构促改革惠民生防风险作出了重要贡献。