当前位置:首页>广东

[广东]迅速开展行业安全生产大检查 深化“打非治违”专项整治行动

来源:广东省交通运输厅    2015-08-25

【字号 】    【我要打印
      为有效防范和坚决遏制重特大安全生产事故发生,8月22日,广东省交通运输厅印发了《关于迅速开展交通运输行业安全生产大检查 深化“打非治违”和专项整治行动的紧急通知》(简称《通知》),决定自2015年8月底至12月底,在全省交通运输行业全面组织开展安全生产大检查,深化“打非治违”和专项整治行动。
      《通知》要求,全省交通运输行业要认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府领导同志关于加强安全生产工作一系列重要指示批示精神和工作部署,按照“三严三实”专题教育要求,认真吸取天津港危险品仓库爆炸事故教训,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,深入查找行业安全生产问题和隐患,采取果断措施,依法严厉打击整治交通运输各类非法违法、违规违章行为,关闭取缔一批非法违法企业;保持高压态势,深入开展专项治理行动,坚决堵塞安全工作漏洞,促进全省交通运输安全生产形势稳定趋好。
      本次大检查和专项整治的主要内容有:一是开展安全生产大检查。结合行业实际,突出针对公路基础设施安全、道路水路客运和危险品运输、港口危险品存储和作业、公路水运重点建设工程施工、城市轨道交通运输等重点领域,全面开展安全生产大检查。二是针对道路运输、港口码头仓储、工程建设、危险货物运输以及其他方面深化“打非治违”和专项整治行动,并要求各地、各单位把“打非治违”与安全生产大检查、“道路运输平安年”、琼州海峡客滚运输安全整治、港口危险货物安全管理突出问题治理、港口安全设施专项整治等行动紧密结合,将安全生产大检查发现的严重非法违法行为和重大隐患,纳入“打非治违”重点内容,依法依规严厉打击、彻底整治。
      《通知》要求,各地、各单位要把全面开展安全生产大检查、深化“打非治违”和专项整治作为当前安全生产的核心工作,精心组织部署,认真抓实抓好。一是要强化组织领导。省交通运输厅安委会统筹安排部署专项行动,省交通运输厅安委办具体负责组织协调和跟踪督导,各单位制定具体实施方案,成立由主要领导负责的领导小组。二是强化责任落实。要求各地、各单位按照“党政同责、一岗双责、失职追责”以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,健全明晰层级责任链条,明确工作内容、措施和要求,确保专项行动扎实深入开展。三是强化协调联动。各地、各单位要主动加强与相关部门的紧密协作和密切配合,建立健全跨部门联合监督检查执法机制,在各级政府的领导下,依法严厉打击非法违规生产经营建设行为,全面排查治理安全生产隐患,确保专项行动取得实效。四是强化跟踪督导。要求各地、各单位切实加大跟踪督导力度,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,关闭取缔一批非法违规企业,及时发现并整治一批安全生产隐患,对工作存在问题单位和存在的重大隐患一律公开曝光。五是强化宣传报道。要求各地、各单位要充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,加大对专项行动的宣传报道。选择一批典型非法违规行为予以曝光,强化警示和教育。同时设立安全生产举报电话、举报箱等,广泛接受社会监督,及时处理有关反映问题。六是强化信息报送。要求各地、各单位安排专人负责,每月报送上月度工作落实情况;专项行动结束后,将工作总结报省交通运输厅安委办。