当前位置:首页>广东

[广东]中山市招募村民义务监督群众出行“最后一公里”畅通工程

来源:广东省交通运输厅    2015-07-29

【字号 】    【我要打印
      2014年11月,中山市启动群众出行 “最后一公里”畅通工程。工程要求以镇区为建设主体,到2016年底全面完成全市1322条、总里程618.86公里的村级公路建设,涉及21个镇区180个行政村,将惠及村民约80万人。
      针对该工程专项工作点多、面广、项目多的特点,为解决项目质量监管人员不足的难题,中山市交通运输局建立了村民质量义务监督员制度。该项制度提出就地招募村民,作为相应项目的质量义务监督员,并通过制作教学视频下发至各镇区,由镇区组织村民义务监督员集中培训。通过观看教学视频的方式,培养一批村民义务监督员,负责在建项目的日常监督工作。
      目前,中山市交通运输局共招募到400多名村民义务监督员,其中有250多名村民取得义务监督员资格并持证上岗。除招募村民义务监督员外,《群众出行“最后一公里”畅通工程专项工作方案》同时还明确了镇区监督职责、市交通部门质量抽检职责,形成了市、镇、村三级质量监督体系。