当前位置:首页>广东

[广东]广州市建设“平安公交”常抓不懈

来源:广东省交通运输厅    2015-07-28

【字号 】    【我要打印
      今年以来,广州市交通部门以“平安公交”为主线,深入开展了创建平安公交线路(站场)工作,力争为广大市民提供安全、有序、优质的公交服务。
      一是建立长效工作机制。通过建立平安创建季度例会制度,每季度召开一次公交行业安全生产暨平安创建工作会议,督促有关单位按计划推进各项创建工作,确保创建各项措施有效落实。
      二是提高创建参与率和知晓率。通过电子显示屏、标语、微博等多种形式加大平安公交创建的宣传力度,力争年底前实现30%以上的公交车和有条件的公交总站都能见到平安公交创建宣传。同时进一步明确公交车上“安全乘车指引”的设置位置,提高市民乘客应对突发事件的处置能力。
      三是紧抓培训工作不放松。督促公交企业针对春运保障、汛期防护、突发事件处置等重点,认真开展公交驾驶员、站场管理人员培训工作,上半年共开展教育培训2170场次,培训人员20.87万人次。
      四是夯实车辆维护检测工作基础。督促制订车辆检测维护计划,上半年共组织8038台次公交车辆完成综合性能检测,并加强雨季、高温以及节假日时期预防性技术保障。
      五是提升应急处置能力。共开展重点针对提高一线员工应急处置能力应急演练341场次,参与人员3.41万人次。