当前位置:首页>广东

[广东]佛山市以创新驱动行业转型升级

来源:广东省交通运输厅    2015-07-28

【字号 】    【我要打印
      佛山市交通运输局积极深化行业管理体制改革,以创新驱动交通运输行业转型升级。
      一是深化行业管理体制改革。制订或完善了规范性文件立项审查、权责清单、行政执法责任制等制度,提升交通运输行业依法行政水平。深入推进行政许可和非行政许可审批事项清理工作,规范行政权力运行。积极做好地方立法项目调研准备工作,从法治层面规范行业管理,解决发展难题。
      二是加强行业发展规划引领。启动《佛山市“十三五”交通发展规划》编制研究工作,明确“十三五”期间交通运输发展战略。开展交通行业管理相关规划和机制研究,为公交行业发展谋划目标、路径,推进公路网和城市道路网一体化整合规划,建设综合运输体系规划地理信息系统,开展片区交通专项规划编制管理机制研究,实现交通与城市规划的良性互动。
      三是创新服务模式促进公路水路货运业发展。对全市符合货运业装备提升资金申请条件的26家规模运输企业落实资金补贴;研究制定了《佛山市城市配送试点企业车辆通行管理工作方案》初稿,提出以厢式货车组成的规模适度、结构合理、外廓标识统一的专业化、社会化城市配送试点工作;重点扶持骨干水运企业发展,为企业办理运力新增、扩大经营范围等审批手续开设绿色通道;开展公、水多种联合运输方式研究,引导水运企业与陆运企业按供应链模式进行整合,通过优势互补降低物流成本。
      四是通过智能交通建设提升行业服务水平。以“互联网+公交”为目标,全力推进公交行业智能化建设,编制完成智能公交平台(一期)招标文件,已推出公交服务APP“车来了”,向市民提供覆盖全市的实时公交信息服务;完成出租汽车信息化服务管理二期,增强了管理部门对行业的整体调控能力;进一步优化一体化治超管理平台的功能设计和数据需求,加快佛山一环六座大桥科技治超监测点建设;以一体化为主线,落实“互联网+”战略,搭建大数据处理平台,开展中心城区道路交通仿真分析和运行评价,发挥智能交通的精细化应用;开展“互联网+安全”活动,提高交通运输行业安全生产监管水平。