当前位置:首页>广东

[广东]广州市严格管控占挖项目深化路域环境整治

来源:广东省交通运输厅    2015-07-27

【字号 】    【我要打印
      广州市交委贯彻落实“建设‘干净整洁、平安有序、便利高效、充满活力’的生态宜居宜业城市环境”要求,会同相关单位严格管控占挖项目。上半年共巡查148441公里,出动路政人员5274人次,检查施工项目147个,共发现违法行为298宗,其中经劝告自行终止违法行为的223宗;作出《责令改正通知书》75宗;逾期未改正,作出《行政处罚决定书》23宗,累计处罚金额共31.17万元。主要做法:
      一是协调联动,形成合力。建立与市城管委、市住建委、市公安局交警支队、各区城市道路管理部门以及相关建设、施工单位协调机制,通过联合执法充分发挥各职能部门监管职责,齐抓共管,定期召开会议通报市中心城区城市道路占用挖掘计划的实施情况以及对占道施工项目的监管处罚情况。
      二是严格审批机制。强调“不入计划不予审批”,给道路无序开挖、反复开挖行为设下“紧箍咒”。
      三是督促文明规范安全施工。在审批前将路面修复、回填等工作承诺和标准作为审批必要条件,加强占挖项目“安全施工、文明施工、规范施工”情况督导,重点监管民生工程。
      四是依法文明执法,坚决制止各类违规占用、开挖城市道路车行道行为,坚持在执法过程中向涉案单位宣讲相关法律政策,促使部分涉案单位主动消除违规违章行为。