当前位置:首页>广东

[广东]扎实抓好“五个方面” 防范重特大生产安全事故

来源:广东省交通运输厅    2015-07-27

【字号 】    【我要打印
      7月21日,广东省交通运输厅召开全省交通运输系统第三季度防范重特大生产安全事故工作暨安委会全体成员电视电话会议。曾兆庚厅长在主会场出席会议并作讲话,钟健辉副厅长主持会议并通报了上半年全省交通运输行业安全生产工作情况,贾绍明副厅长就建设工程安全生产特别是汛期安全生产工作提出具体要求,厅基建管理处就全省公路水路建设工程安全工作情况做了发言。
      曾兆庚指出,今年以来全省交通运输行业安全生产形势总体保持稳定。上半年行业发生事故数和死亡人数较2014年同期相比分别下降20.6%和11.06%。但我省交通运输行业安全生产形势仍然严峻,必须要加大行业安全监管力度,采取有力有效措施,严防各类事故发生。
      曾兆庚要求第三季度安全生产扎实抓好五个方面工作:一是进一步强化安全生产责任落实,各级交通运输主管部门要履行好行业监管责任,交通运输企业要落实好主体责任,严格依法依规抓好安全生产工作,完善制度,加强事故责任追究。二是进一步加强交通运输安全生产法治建设,要进一步加强安全生产重点监管执法和联合执法力度,合理查处突出问题。三是进一步夯实安全生产基层基础,要强化安全末梢管理,加大安全生产基础设施资金投入。四是进一步开展隐患排查治理攻坚行动,切实抓好省安委会部署的重点地区治理攻坚行动和交通运输部开展的为期两年半的隐患排查治理攻坚行动。五是进一步加强重点环节和重点时段安全生产工作,抓好“道路运输平安年”活动,大力实施公路安全生命防护工程,加强道路运输车辆动态监管执法检查和对“营改非”客车的执法检查力度,加大“打非治违”专项整治的联合执法力度,加强节假日值班备勤,开展应急演练,做好重大突发事件应急处置工作。
      贾绍明强调,全省各地各单位一是要加强在建高速公路雨季的施工管理,加强路基、高边坡、桥梁、架梁等施工安全管理,加大对现浇支架、架桥机、塔吊等的检查频率,重视山区高速公路建设现场便道、便桥等的检查管理,及时增设安全警示标志;二是要加强高速公路、普通公路养护专项检查,特别是对排水设施的排查;三是要切实抓好公路独柱墩桥梁安全隐患的专项排查和评估工作,特别是广州、深圳、佛山、东莞、中山、珠海等互通立交分布较广,独柱墩应用比较多的地区要按厅部署要求,切实抓好排查工作。
      钟健辉最后强调,全省各级交通运输主管部门要认真抓好这次会议精神特别是曾兆庚厅长讲话精神的贯彻落实,要传达到基层单位和企业一线人员。要按照会议的部署,结合本地区本单位的实际,切实抓好第三季度安全生产各项工作的落实,进一步完善措施,明确责任,狠抓落实,真正把工作落到实处,共同努力防范各类生产安全事故的发生,确保全省交通运输安全生产形势稳定好转。
      厅安委会全体成员单位,厅直属各单位,省交通集团、航运集团等单位主要领导和分管领导及相关部门负责人在主会场参加会议;各地级以上市交通运输局(委),顺德区环境运输和城市管理局、国土城建和水利局,广州港务局,珠海、汕头、惠州、潮州市港口管理局的主要领导、分管领导及相关部门负责人在分会场参加了会议。