当前位置:首页>广东

[广东]江门市强化质量安全监督 护航交通建设大会战

来源:广东省交通运输厅    2015-07-23

【字号 】    【我要打印
      为做好江门市交通大会战项目特别是“重中之重”江门大道的质量安全监督工作,江门市交通运输局采取有效措施把好安全质量关,确保交通大会战安全、高效推进,打造优质交通工程。
      一是完善质量监督方案指导安全施工。制定了全面覆盖全市交通大会战项目的《2015年度监督工作计划》,按照计划开展各项检查工作。出台了《江门市交通大会战质量安全监督工作方案》,明确项目质量安全监督工作方式和内容。并根据各项目实际情况和特点制定了项目监督计划书,细化检查内容和实体检测方案,理顺管理关系,逐级负责分级管控,有效指导质量安全监督工作。
      二是加强施工准备阶段监督工作。督促指导建设单位完善安全管理体系,建立健全安全施工管理、隐患排查等制度,规范施工工作,确保施工安全。对高风险工序制定专项安全技术方案和应急救援预案,针对当前汛期特点做好物资、设备和队伍的储备,并适时进行培训和演练。重点抓好江门大道北线、中线工程蓬江段软土路基处治工程,组织邀请南京水利科学研究院等国内权威机构和参建单位、人大代表、政协委员召开论证会,对江门大道影响工期的、存在安全隐患的路段进行全面评估研究,并抓紧于7月底前出台具体方案指导施工。
      三是狠抓施工过程质量安全监管。采用定期和不定期相结合的综合质量检查、专项检查、巡视检查等方式,狠抓施工管理薄弱环节和隧道施工等重大风险工序部位的监督检查。结合安全生产月,对已开工的交通大会战项目开展拉网式检查,发现安全隐患134处并限时落实整改。安排专职人员驻点江门大道各标段工地开展监督、检测工作,实现施工工序的无缝对接,加快建设进度。严把工程质量交验关,将检查结果作为施工方信用评价的主要依据,形成质量监督的长效机制,强化各项目参建单位的质量意识。