当前位置:首页>广东

[广东]清远市公交行业改革取得阶段性进展

来源:广东省交通运输厅    2015-07-16

【字号 】    【我要打印
      2015上半年,清远市交通运输局积极实施市中心区域公交经营改革及加快发展战略,取得了阶段性的成效。
      一是积极优化公交线网,继续加大新能源公交车应用。年初清新区制定了《清新区南部四镇公交专项规划》,实施公交运营线网调整,新增了3条公交线路,对部分线路的运行路径进行优化调整,进一步提高了清新区南部四镇的公交覆盖率。积极解决大学城公交出行难的问题,通过调整运行线路、增加常规线路日常班次、增加高峰时段临时线路、建立公交企业与各院校联系制度、学校放假时段实行错峰出行等措施,对大学城片区的公交组织调度水平进行提升,初步缓解大学城公交出行难问题。截至6月份,市区共新投入36辆LNG公交车。
      二是加快推进公交站场、公交站牌等基础设施建设。按计划完成556个公交站牌的建设,并完成清城区第一批80个候车亭的设计、工可、施工图、概预算的编制,取得广告设置许可证。清新区在年初新建40个公交候车亭并投入使用。武广高铁公交首末站整治方案正在进行施工招标。
      三是妥善实施公交行业经营体制改革。市粤运公司基本完成对原市汽运、市二运公交业务的整合,交由新成立的清远市粤运公共交通有限公司运营,公共交通公司化经营稳步推进。
      四是积极推进清远市民卡向全市各县(市)覆盖。自实行刷卡优惠以来,市民卡公交刷卡量逐月增加,6月份刷卡量达1067208宗,比1月份增加50%。市民卡应用逐步向各县(市)覆盖,今年上半年英德、佛冈和阳山部分公交线路开始安装使用清远市民卡刷卡系统,其中英德、佛冈可通用“市民卡”、“岭南通卡”,乘坐公交方便性进一步提高。
      下一步,清远市将对公交行业改革工作计划、各个环节、进度进行细化,实行倒计时工作制度,依照年初制定的工作目标抓紧落实各项工作。一是加大公交设施建设的推进力度。加快推进江南客运站、西门塘公交首末站等站场建设,并步推进第二批26个候车亭的建设工作。二是督促公交公司统筹分配运力,新增运力主要考虑开通新线路及增加现有冷僻线路班次密度,确保公交覆盖率和每万人公交标台数指标稳步提升,下半年主要考虑增加东城商住区的公交线网密度。三是完善公交信息发布,提供清晰乘车指引,方便市民出行。及时补充更新候车亭、公交站牌的公交信息。四是加强公交运营调度和公交驾驶员管理,严格执行报备的线路作业计划。结合创建全国文明城市工作要求,进一步规范服务行为,加强创文宣传及车容车貌管理,完善自动语音报站系统,为乘客提供舒适的乘车环境。五是加强公交服务质量的监督检查,用好966733热线、12345市政府服务热线、局官方网站信箱、清远交通微博等渠道,拓宽群众咨询、投诉公共交通的途径,及时对公交违规运营行为进行处理。