当前位置:首页>广东

[广东]积极推动粤港澳大湾区物流枢纽建设 打造“一带一路”重要物流枢纽

来源:广东省交通运输厅    2015-07-13

【字号 】    【我要打印
      7月10日,由广东省交通运输厅主办的“粤港澳大湾区物流枢纽建设研讨会”在深圳顺利举行。来自京粤港澳、政企学研、海陆空铁的专家学者以及企业代表共60多人参加。香港运输与房屋局、澳门交通事务局、省委政研室、省政府发展研究中心和有关部门的领导应邀参加研讨。
      本次研讨会是省交通运输厅在国家发改委、外交部、商务部联合发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》提出“要充分发挥深圳前海、广州南沙、珠海横琴等开放合作区作用,深化与港澳台合作,打造粤港澳大湾区”,以及《中国(广东)自由贸易试验区总体方案》明确“依托港澳、服务内地、面向世界,将自贸区建设成为粤港澳深度合作示范区、21世纪海上丝绸之路重要枢纽和全国新一轮改革开放先行地”的新形势新定位下,审时度势,积极落实“一带一路”战略和自贸区建设部署的重要举措。
      国务院发展研究中心研究员魏际刚博士、香港理工大学王玉清博士、综合开发研究院王国文博士等10位专家作了主旨发言,围绕“一带一路”与粤港澳大湾区物流枢纽建设的概念、内涵与意义、经济合作与通关一体化、海、陆、空、铁、多式联运实施路径与政企合作等三大议题,从粤港澳大湾区物流枢纽建设的不同层面与领域,共同探讨如何将粤港澳大湾区打造成连接“一带一路”的重要物流枢纽、打造成世界领先的综合物流枢纽。
      与会代表认为,目前粤港澳地区拥有全球最大的港口群和机场群,在城市化、航运、交通、对外开放和经济总量等方面已经具备了大湾区重要物流枢纽的基本条件。粤港澳大湾区物流枢纽的建设是粤港澳大湾区建设的基础和重要内容,它应该既是港口和航运中心枢纽,又是机场和航空中心枢纽,也是铁路和多式联运的中心和枢纽,还应是物流和供应链管理的中心和枢纽。应该从国家战略高度,将粤港澳大湾区物流枢纽建设纳入大湾区的建设体系,将大湾区建设成为“一带一路”重要物流枢纽目标纳入各个层级的“十三五”规划。
      与会专家代表建议有关部门应在政策措施、政府行为等方面进行深入研讨研究:一是明确大湾区物流枢纽在国家和区域战略中的定位;二是在粤港澳联席会议框架下建立共同推进大湾区物流枢纽建设的具体协作机制;三是制定专项规划,将重要公路、港口的物流枢纽纳入全域规划;四是进一步完善投融资机制,避免基础设施重复建设;五是实现各种运输方式的衔接和资源整合;六是优化口岸通关、金融服务环境,推动实体物流与供应链管理的融合发展;七是积极利用互联网、新能源应用等技术,实现多式联运等运输标准的统一和衔接;八是将粤港澳大湾区枢纽纳入我省“一带一路”货运物流的合作网络;九是积极引导国内外企业的双向合作;十是创新管理体制。