当前位置:首页>广东

[广东]弘扬丝路精神 全力推进珠江水运大发展

来源:广东省交通运输厅    2015-07-13

【字号 】    【我要打印
      7月8日,以“海上新丝路,航运新引擎”为主题的2015年珠江片区“中国航海日”活动在广州南沙举行。今年是郑和下西洋610周年,也是航海日活动10周年,本届珠江片区的活动由交通运输部珠江航务管理局联合广东省交通运输厅、广东海事局、广东省海员工会、广州港务局、南沙区人民政府、广东省航海学会主办。活动旨在深入贯彻国家“一带一路”战略部署,加快推进珠江黄金水道和广州国际航运中心建设,全力打造珠江水运升级版。
      广东省交通运输厅副厅长刘晓华在致辞中指出,当前是全面推进实施“一带一路”和“珠江—西江经济带”等国家战略的关键时期。以珠江为纽带,以“一带一路”为战略腹地,用世界眼光、全球互联思维,全面推进珠江水运发展,既是我们珠江水运面临的更新更高的要求,也为我们发展珠江水运提供了全新且广泛的合作机遇。在全面推进海上新丝路、自贸试验区和“互联网+”等国家战略建设背景下,凝心聚力,紧抓机遇,创新服务,主动作为,全力推进珠江水运的大发展,将中国(广东)自贸试验区打造成对接“一带一路”和“珠江-西江经济带”的最重要门户节点,将粤港澳大湾区打造成“一带一路”物流枢纽,成为亚太地区最开放、最便捷、最高效、最安全的物流中心,既是我们新一代珠江人面临的重大课题,也是我们新一代珠江人应有的使命和担当。
      南沙开发区管委会介绍了南沙新区和南沙自贸试验区在功能定位、核心任务及近期重点工作方面规划建设情况,以及南沙参与“21世纪海上丝绸之路”建设基本情况。
      广州市正大方圆有限公司等7家热心企业向珠江航运事业发展基金会捐赠善款。活动为广东交通运输职业技术学院、广州航海学院的60名贫困学生发放了助学金。活动还邀请了四省区港航企业代表作了诚信经营倡议,以推动水路运输行业诚信体系建设,构建规范的水路运输市场秩序。
      本届珠江片区“中国航海日”活动的成功举办,对进一步弘扬郑和与丝路精神,提升航运的社会影响力和感召力,促进珠江水运快速转型发展和珠江黄金水道的建设,为全面推进“21世纪海上丝绸之路”等国家战略实施营造氛围,有着重要的现实意义。