当前位置:首页>广东

[广东]韶关市大力发展民族地区交通基础设施建设

来源:广东省交通运输厅    2015-07-09

【字号 】    【我要打印
      韶关市交通运输局认真学习贯彻中央民族工作会议精神,践行“共同团结进步、共同繁荣发展”的要求,扎实推进民族地区交通运输加快发展、和谐发展、科学发展。
      一是高度重视。韶关市交通运输局高度重视民族地区交通运输发展,认真贯彻落实党的民族政策 ,在政策上、资金上向民族地区倾斜,在加强高速公路、铁路和综合枢纽建设的同时,进一步完善民族地区交通发展规划,不断推进民族地区交通基础设施建设,着力改善民族地区交通环境,促进民族地区的经济发展。
      二是建好公路。在市配套资金向民族地区倾斜的同时,积极争取省级资金支持。2014至2015年,省交通运输厅安排韶关市少数民族地区及少数民族聚居村农村公路路面硬化建设计划共95个项目,补助资金1485万元。乳源县是韶关市瑶族集中聚居地,规划有3条高速公路通过该县,现已建成2条,是韶关市率先通高速公路县(市、区)之一。2014年底,该县公路通车里程 1560公里,其中高速公路120公里,一级公路15.0公路,二级公路 66公里,农村公路 1359公里,极大地改善了当地少数民族群众出行条件,助推了当地社会经济发展。
      三是发展运输。努力推进民族地区交通运输基本公共服务均等化,坚持农村公路的路、站、运一体化发展,支持民族地区发展农村客运和城市公交,推进城乡交通一体化,扩大城乡运输覆盖面,完善运输便民利民与安全保障措施,着力提升民族地区交通运输服务能力、服务品质。近年来,在少数民族地区及少数民族聚居村共新建乡镇客运站8个,乡镇客运站覆盖率为100%;新建行政村农村客运候车亭79座,争取上级补助资金480万元。至2014年底,乳源瑶族自治县道路营运车车辆421辆,其中营运班车89辆;道路客运线路21条,其中农村客运线路16条。