当前位置:首页>广东

[广东]茂名率先启动油气回收项目 促进绿色港口建设

来源:广东省交通运输厅    2015-07-08

【字号 】    【我要打印
      茂名港茂名石化港口分部深入落实《广东省绿色港口行动计划》,计划近期投入约三千万元,在省内率先启动油气回收装置建设项目,努力减少港口污染物排放,推动港口企业转变发展方式,实现港口节能减排各项指标达标。
      据悉,茂名石化港口分部计划在第一作业区新建1套油气回收装置,该装置处理量为2500m3/h,用于回收成品油和化工品装(卸)船时产生的混合气体,设计回收率达95%以上。该项目于2014年10月份启动,今年3月份完成可研,总投资估算为2997万元,计划今年7月完成基础设计,9月开工建设,12月建成使用。项目建成后,可减少油品中可挥发有机物质的排放,有效地改善大气环境和海洋环境,起到环保作用;可降低油气的浓度,降低发生爆炸和火灾事故的概率,起到安全作用;油品回收减少了不必要的资源浪费,还能创造经济效益。
      茂名石化港口分部是茂名港最大的石油化工专业码头企业,2014年装卸石油、成品油和化工原料及制品1580.5万吨,占该货类全市港口吞吐量的88.6%。该公司油气回收装置项目的建设,对于促进茂名港节能减排,建设绿色港口具有标杆意义。