当前位置:首页>广东

[广东]推广节能环保技术应用 加快绿色低碳港口建设

来源:广东省交通运输厅    2015-07-06

【字号 】    【我要打印
      招商局国际深圳西部港区和广州港集团积极推广节能环保技术应用,加快绿色低碳港口建设,节能成果显著,并先后于2013年、2014年获批全国节能减排主题性试点港口。
      一是积极推广实施港口节能环保技术应用。
      招商局国际深圳西部港区实施了轮胎式龙门起重机“油改电”节能减排改造、船用供电系统节能减排改造、比亚迪纯电动巡逻车、LED照明节能改造、全国水运行业LNG试点示范、港区内污水深度综合处理、固体废弃物合格处置等一系列节能减排环保项目。项目的实施使港区能源结构发生了根本性转变,燃油的依存度从2008年的72%降低到目前的24%,年节约能耗1万多吨标准煤,减少二氧化碳排放3万多吨,单箱碳排放下降50%以上。
      广州港集团积极推广应用集装箱场桥“油改电”、LED节能灯、挡风抑尘墙等技术。目前,南沙港区集装箱码头一期、二期工程100台场桥全部完成“油改电”改造。改造后每年可节能9482吨标煤,减少二氧化碳排放1.7万吨。南沙三期工程36台场桥全部采用直流ERTG,较交流ERTG可进一步节能近10%。在南沙港区建设60立方米LNG加气站一座,用于LNG牵引车加气。推广节能灯在各码头应用,目前港口绿色照明灯具使用比例达到17.84%,计划2016年达到40%。投入2400多万元在散货码头堆场外围建设18米高挡风抑尘墙共1384.8米,防尘效果可达70%。
      二是通过产学研合作,促进港口节能环保技术的研发应用。
      招商局国际深圳西部港区在智能化和信息化项目方面,申请了三项发明专利,七项实用新型,十五项软件著作权。油改电和岸电项目均获得全国港口科技进步奖。积极推动交通运输行业标准化研究和前瞻性建设研究,完成广东省港口门式起重机油改电标准研究编制工作,参与交通运输部“岸基船舶供电”标准编制。积极探索更环保、更节能的水路中转运输模式。2014年完成了珠江三角洲集装箱运输“陆改水”研究项目,推动珠三角地区运输结构优化。“十二五”期间,陆续开展了自动化集装箱轨道龙门吊(Auto-RAG)、全电场桥过街以及基于GPS系统的拖车全场调度系统等智能化、信息化工作。
      广州港集团与北京交通大学完成基于物联网的散杂货码头综合物理管理平台建设项目,将RFID、智能闸口、远程地磅、无线网络、二维码等物联网技术广泛应用于散杂货作业。与海康威视合作完成集装箱视频理货系统建设,实现集装箱卸船箱号自动识别及远程视频理货,相关技术获中国港口科学技术奖。与江苏新航电气有限公司共同合作完成船舶岸电系统方案的开发,创新使用单泊位一路出线多点供电,大大提高了灵活性和使用效率。相关技术“一种船用高压岸电接线箱安全连接保护盖”、“一种岸电系统模拟测试仪”、“岸电电源功率单元调试系统”已申请获得发明专利。
      三是加大港口节能环保资金投入。2010年以来,广州港集团累计投入4亿多元,用于节能减排港口建设。2014年成功申报交通运输节能减排专项资金绿色港口主题性项目,获得国家节能减排专项资金支持。制定了《广州港集团有限公司绿色循环低碳港口建设项目专项资金使用管理规定》,进一步理顺资金使用流程。积极申请广州市节能减排资金支持绿色循环低碳港口项目建设。
      四是完善港口节能环保管理体系。广州港集团实行港口环保、节能责任考核。完善能源管理制度,开发能耗管理信息系统,改进能源管理的技术手段,每年制定各单位的能耗定额指标,年终对各单位能耗情况进行检查考核,不断完善港口节能环保管理体系。