当前位置:首页>广东

[广东]成功并入全国ETC联网

来源:广东省交通运输厅    2015-07-01

【字号 】    【我要打印
      2014年3月,交通运输部下发《关于开展全国高速公路电子不停车收费联网工作的通知》(交公路发〔2014〕64号),决定按照“统筹规划、分步实施”的原则,分期分批、有步骤地推进全国ETC联网工作,广东、河南、湖北、贵州4省是2015年第一批联网的省份,计划于6月底前接入全国ETC联网。我省随即组织研究贯彻,制定了广东省实施方案,明确目标任务、工作责任、实施步骤和保障措施,经省人民政府同意于去年9月印发全省实施。在随后9个月的时间里,广东省按期完成了一系列准备工作,为广东省顺利并入全国ETC联网奠定了基础条件。
      实现ETC车道建设目标。根据此次全国联网建设要求,主线收费站ETC覆盖率达到100%,ETC专用车道数原则上主线收费站不少于两入两出,匝道收费站ETC覆盖率不低于90%。广东省在原已建成588条ETC车道的基础上,短短三个月内新增建成开通ETC车道737条,截至目前开通总数达1325条,实现了主线收费站100%覆盖率和匝道收费站90%覆盖率的建设目标。
      完成ETC系统国标化改造。去年6月底在实施全省高速公路“一张网”收费的同时,广东省同步完成了ETC系统的国标化改造,并为粤通卡用户免费办理国标化升级。截至目前,广东省国标粤通卡套装用户有107.8万。此外,为解决多义性路径问题,在“按实际路径收费、按实际路径拆分”原则下,广东省委托部ITS中心编制了广东5.8GHz ETC自由流路径标识的技术标准,并在“一张网”实施中投入实际应用,一年来运行稳定可靠,累计标识ETC车流1.3亿车次,综合路径识别成功率达到99.98%。
      顺利通过一系列入网检测工作。自今年4月份以来,广东省按期完成了设备实验室测试、车道实车测试、入网试运行测试等一系列入网检测工作,各项测试均顺利通过。
      实施车型分类行业标准和货车完全计重收费。此前广东省高速公路收费车型是以车辆轴(轮)数及车头高度等物理参数进行分类,此次为了顺利接入全国ETC联网,广东省自6月26日零时起执行车型分类行业标准,并同步实施货车完全计重收费。
      广东等4省纳入全国ETC联网后,全国ETC联网区域覆盖我国高速公路总里程近70%,将为用户提供更大出行便利。广东省粤通卡用户可在18个已联网省份的高速公路不停车缴费快速通行,免去换卡及排队现金缴费烦恼,真正实现一卡在手全国通行。