当前位置:首页>广东

[广东]厅成立粤赣高速公路河源城南互通立交匝道桥梁事故技术专家调查组

来源:广东省交通运输厅    2015-06-22

【字号 】    【我要打印
      由广东省交通运输厅牵头成立的粤赣高速公路河源城南互通立交匝道桥梁事故技术专家调查组成员已于6月19日晚全部到达事故现场开展事故原因调查工作。
      据了解,事故技术专家调查小组由来自于省交通运输厅、省交通工程质量监督站、河源市交通运输局等单位的有关技术专家组成。为保障对事故原因调查的客观性,省交通运输厅还专门邀请了中交公路规划设计院的技术专家参与技术专家调查组,对事故原因进行调查分析。同时,委托第三方机构对原桥梁设计方案进行复核验算,并根据事故实际荷载,对垮塌桥梁承载能力进行结构验算分析和评估。
      事发匝道桥由广东粤赣高速公路有限公司投资建设和经营管理,为单车道匝道桥,总长130米,总宽8.5米,上部结构为两联预应力混泥土连续箱梁,跨径组合为2x25+3x25米,梁体高1.2米,桥梁纵坡3.675%。垮塌段为第二联3x25米,设计荷载为汽车-超20级。设计单位为铁道第二勘测设计院。施工单位为广东省长大公路工程有限公司。工程监理单位为广东翔飞公路工程监理有限公司。2004年1月开工建设,2005年12月建成通车。
      按照国家公路桥梁养护规范,高速公路桥梁定期检测周期不超过3年。这次事故匝道桥为每2年检测一次。最近一次检测时间为2013年11月。历次的检测结果均评定为一类桥,技术状况优良,能保证桥梁正常通行安全。
      为预防类似事故发生,保障公路安全畅通,省交通运输厅要求各级交通综合行政执法部门要建立超限超载信息报告制度,依法落实处置超限超载行为。各高速公路经营管理单位要明确问责考核制度,加快高速公路超限超载检测站建设工作,确保治超工作落实到位。各地要严格落实《公路安全保护条例》第六十六条规定,对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆,吊销其车辆营运证;对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆驾驶人,责令其停止从事营业性运输;道路运输企业1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的,责令道路运输企业停业整顿;情节严重的,吊销其道路运输经营许可证,并向社会公告。
      目前,项目公司已委托设计单位进行桥梁修复设计,预计桥梁修复工期需要6个月左右。