首页>甘肃

[甘肃]“不忘初心 牢记使命”主题教育 | “改”与“转”(图)

来源:甘肃省交通运输厅    2019-10-10 14:00:00

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,清嘉收费所严格按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,紧紧围绕收费工作实际,推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,推动主题教育往心里走、往深里走、往实里走,把“改”贯穿始终,让“转”取得实效。 

  “实心”——每件小事 

  班长戴锦以往开站务会都是只听不记,领了工作就走,更不用说为站级管理踊跃发言了,自己给职工开工作会也都是为了安排工作,草草了事。主题教育开展以来,清嘉收费所将各收费站、班组作为工作落实的“最后一公里”,具体安排、推广典型。这一思路形成后,所、站两级主动为班长交任务、压担子,同时,充分听取和采纳班长的意见和建议,让班长主动参与站级管理,每月所里的收费运营分析会议上,大家纷纷献言献策,站务会尽量让班长成为“军师”,在站级管理中发挥了“亮剑”作用。 

  以往职工交流换站“抱怨声”“求情声”不断,部分职工带着诸多的“愁”和不情愿去换站。主题教育开展以来,所班子“实心”对待每件小事,接受职工意见,班子成员分别下站,桌对桌、面对面与职工交流,听取意见,职工交流换站提前一周下发换站交流名单,促进全员全部交流,职工不仅能提前安排家中的事务,也把换站作为学习的一种方式,争着抢着换站,并为站级管理出谋划策,职工们心不堵了,工作干劲大了。 

  “暖心”——贯穿始终 

  赵亚静是嘉峪关收费站一名普通的收费员,她说:“在以前,由于食堂一直外购蔬菜,每月底伙食费就要缴纳200元,自各收费站大力发展种植和养殖业,每月实收的伙食费还不到100元,而且饭菜荤素搭配,大家吃得安心、实惠!”提高饭菜质量,让职工吃好,只是该所“不忘初心、牢记使命”主题教育的一个小方面。

  

  △ 小菜园喜获丰收 

  事实上,今年,该所发展站级小鱼塘、小菜园、小果园、小食堂和小牧场的“五小建设”成效显著。各站共养鸡300只、羊45只、兔子40只,种植各类果树110棵、蔬菜25个品种。各收费站均安装了净水机,各站每个楼层都安装了热水器,实现了“喝有净水、洗有热水”。酷暑时节,新换了32台职工宿舍损坏的电风扇,秋凉了,对职工宿舍100个不太保暖的暖瓶进行了更换,“六一”慰问了2名困难职工儿童,产假、生病住院,全部走访慰问,把组织的关心和温暖送到职工心上,坚定职工“爱站如家”的理念。 

  “舒心”——一路相伴 

  收费站附近容易产生垃圾,每逢夏季,不能及时处理的垃圾堆积如山,一股难闻的气息扑鼻而来。经调研,各收费站建议“变废为宝”,在下河清收费站对垃圾进行集中分类处理,同时在4个收费站修建分类垃圾池,各站在广场周边种植景观树、花草,鲜艳的花朵、整齐的树木映入眼帘,让收费广场变成了“小花园”,分类垃圾池藏在了“小花园”的后面。

  

  △ 职工积极参与路域环境卫生治理,清除杂草。 

  以往,酒泉收费站院内职工私家车“星星点点”,院落空间都停满了私家车,职工多次在各类会议上提出,要规范有序停车,但“老大难”问题始终得不到解决。近日,站里修建了车棚,让私家车也有了“家”,职工对单位办实事、办好事、真办事竖起了大拇指。 

  自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,清嘉收费所紧盯影响职工工作、生活的每件事,一件一件落实、一件一件办理,得到了职工的高度认可。

政府信息公开