当前位置:首页>甘肃

[甘肃]35个重点交通建设项目集中开工

来源:甘肃省交通运输厅    2017-06-02

【字号 】    【我要打印

      6月2日,甘肃省35个重点交通建设项目集中开工。省委常委、副省长宋亮要求各地各部门要树立实干意识、责任意识、进度意识、安全意识,坚决打赢交通提升攻坚战。省交通运输厅厅长李睿主持开工动员会,副厅长刘建勋介绍了35个集中开工的重点交通建设项目情况。

      此次开工的交通建设项目总体分为“5+24+3+3”,其中,作为经济动脉的5条高速和一级公路建设里程523公里、投资604亿元;连接市、县和重点景区的24条普通国省道建设里程1126公里、投资64.3亿元;提升公路服务水平的3个服务区改造工程投资2.48亿元;促进区域物流发展的3个物流园区项目投资23.1亿元。项目共涉及全省12个市州,总投资达到693.8亿元。

      宋亮指出,投资是经济增长的第一动力,项目是推动经济发展的第一抓手。按照省委省政府的要求,集中开工建设35个重点交通项目,对于进一步提振发展信心,确保完成全年目标任务具有重要意义,项目集中开工建设既是学习贯彻省第十三次党代会精神的具体实践,也是深入落实省委省政府“抓好当前三重任务,落实促进经济趋稳向好”总体要求的主动作为。

      宋亮强调,要树立实干意识。各地各部门要以此次项目集中开工建设为契机,进一步提高思想认识,以咬定青山不放松的韧劲,以抓铁留痕踏石留印的作风,坚持不懈抓项目,一心一意谋发展,按照省十三次党代会的总体部署,紧紧抓住项目建设这个牛鼻子,干在实处,走在前列,真正树立起踏实干事、高效干事的良好氛围。

      宋亮要求,要树立责任意识。各级交通运输部门和建设单位要进一步提高项目谋划的能力,勇于担当,奋进负责,要有“功成不必在我”的胸怀,重协调、勤协同、善协助,牢牢把交通项目建设的责任扛在肩上,抓在手上,记在心上,逐级压实项目投资、建设和管理的责任,加大项目督查、督办、督促的力度,严格考核奖惩,真正做到知责、守责、明责、负责。

      宋亮强调,要树立进度意识。各建设单位要坚决按时间节点推进重点项目落地,倒排工期,以项目重要节点为突破口,按照工作计划压茬推进,确保按时按点、保质保量完成建设任务。项目沿线政府要强化问题导向,有针对性地解决好项目建设推进中的实际问题,主要领导要带头挂帅,做到沟通协调做在前、困难矛盾想在前、工作进度抢在前,全力以赴推进项目建设,力争2017年80%以上的计划新开工项目在6月底前开工,三季度全部开工建设。

      宋亮强调,要树立安全意识。各建设单位要千方百计抓好项目安全质量工作,严守环保、廉政和安全红线,科学调度,周密组织。省政府有关部门要加强现场检查,加强资金审计,加强质量监管,共同把每一个项目都建成精品工程、样板工程、平安工程和廉洁工程,坚决打好打赢交通提升攻坚战,以具体行动贯彻落实省十三次党代会精神,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

      据了解,此次集中开工的35个重点交通建设项目分别由省公航旅集团、省交建集团、省高管局和我省12个市州承担。

      省发展改革委、省财政厅、省国土厅、省建设厅、省环保厅、省水利厅、省林业厅相关负责人、各市州政府负责人、各项目建设单位负责人,设计、施工、监理单位代表,省交通运输厅所属在兰单位和厅机关各处室负责人参加了开工动员会,建设单位代表、施工单位代表作了发言。