当前位置:首页>甘肃

[甘肃]厅召开2016年交通运输固定资产投资座谈会

来源:甘肃省交通运输厅    2016-01-21

【字号 】    【我要打印
      近日,甘肃省交通运输厅召开了2016年全省交通运输固定资产投资计划暨统计工作座谈会,对今年全省交通运输固定资产投资目标任务和固定资产投资统计工作进行了安排部署。省交通运输厅厅长康军、副厅长王繁己参加会议并讲话,副厅长赵彦龙主持会议。各市(州)政府主管交通运输工作的市(州)长,省公航旅集团、省公路管理局,省交建集团,各市州(矿区)交通运输局(委)以及省交通运输厅系统有关单位负责人参加了座谈会。
      康军在座谈会上指出,推进我省交通运输的供给侧结构性改革,最大的抓手和载体就是坚定不移地推进“6873”交通突破行动,尽快实现“五通”。 抓好交通运输固定资产投资,最大的抓手和载体仍然是坚定不移地推进“6873”交通突破行动,因此,抓“6873”交通突破行动从一定意义上讲就是在推进供给侧结构性改革。他要求,各级交通运输部门要深刻认识、准确理解推进供给侧结构改革与促进交通运输事业发展的关系,解决好制约交通运输投资增长的一系列不平衡问题。
      康军要求,要解决好制约项目落地推进的三个关键因素,拉动交通运输固定资产投资。第一,要着力推进项目前期工作进度。对于2016年下达的计划项目,各市州、各单位决不能因为前置性手续办理不到位而影响重大项目按时开工和按期建成。第二,要着力在存量和增量两方面下功夫。存量方面,就是要加快推进续建和在建项目建设,努力形成更多的实物工程量,促进项目早日建成投入使用。增量方面,就是要争取更多的项目落地建设。要根据国家的产业政策和当地民生工程需求,积极谋划编报项目清单。第三,要着力拓宽投融资渠道。抓投资最关键的制约因素就是资金的制约,各市州、各部门一定要发挥好主观能动性,做实做好地方交通投融资实体的建设,开展PPP项目合作,最大限度引导社会资本参与交通项目建设。
      康军最后强调,抓交通运输固定资产投资,一定要强化各级领导干部抓投资的主体责任,要建立责任制,所有任务目标都要分解落实到项目、落实到单位、落实到人头。各市州一定要进一步完善统计工作机制,加强上下衔接沟通,充分挖掘统计潜力,加强科学统筹,确保做到“应统尽统”。要严格督查考核,强化责任追究。从今年起,省交通运输厅将定期不定期组织督查考核,要把督查和考核作为落实投资任务的一个重要举措落到实处,兑现到人,对于按期完不成任务的市州和单位建议省委、省政府严肃问责。
      王繁己指出,今年是“十三五”开官之年,也是“6873”交通突破行动实施的重要一年。总体来说,经过“十二五”期的发展,我省综合交通运输体系建设初见成效,较好实现了规划确定的发展目标。但与全面建成小康社会和现代化建设的新要求相比,仍存在一些突出问题和矛盾,尤其是2015年经历了前所未有的挑战经济下行持续增压,交通运输固定资产投资成为拉动全省整体形势“回暖”的重要增长极。
      座谈会上,各市(州)政府主管交通运输工作的市(州)长,省公航旅集团、省公路管理局,省交建集团,各市州(矿区)交通运输局(委)以及省交通运输厅系统有关单位负责人就2016年计划安排投资项目进行了讨论,并结合实际,提出了意见和建议。