当前位置:首页>甘肃

[甘肃]交通运输行业安全生产工作会议召开

来源:甘肃省交通运输厅    2016-01-21

【字号 】    【我要打印
      近日,甘肃省交通运输厅安委会2016年第一次全体(扩大)会议暨全省交通运输行业安全生产工作会议在兰州召开。会议学习贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的重要决策部署,通报了2015年全省交通运输行业生产安全事故情况,传达了习总书记、李克强总理有关安全生产工作的重要指示批示和全省安全生产工作会议以及交通运输部2016年第一次部安委会会议精神,安排部署了2016年全省交通运输行业安全生产工作。省交通运输厅厅长康军出席会议并讲话,副厅长刘建勋主持会议。全省各市州交通运输局(委)、运管局(处)负责人,兰州市、白银市、临夏州、陇南市地方海事局负责人,厅属各单位党政主要负责人及厅机关各处室相关负责人参加了会议。
      康军指出,2016年全省交通运输安全生产工作的总体要求是深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记关于安全生产工作的重要指示和李克强总理重要批示,认真落实全国、全省安全生产工作会议精神,牢固树立安全生产红线意识,以“平安交通”建设为主线,切实落实企业主体责任、部门监管责任,狠抓隐患排查治理、安全法治保障、安全监管机制创新,大力实施“公路安全生命防护工程”。努力减少一般事故、遏制较大事故,杜绝重特大事故,确保全行业各类生产安全事故死亡人数比2015年下降2%以上,确保全省交通运输行业安全生产形势持续稳定好转。康军要求全行业各单位一要突出抓好安全生产责任落实,尤其是企业安全主体责任落实。二要突出抓好重点领域安全监管。三要突出抓好安全隐患排查整治,四要突出抓好“平安交通”建设,五要突出抓好安全法治保障,六要突出抓好安全监管机制创新。
      康军强调,全行业各单位要进一步加大对安全生产责任追究力度,特别是按照习总书记提出的“对责任单位和责任人要打到疼处、痛处,让他们真正痛定思痛、痛改前非,有效防止悲剧重演”的要求,开展事故问责追责,严肃追究相关人员责任,发现一起查处一起、问责一起,决不搞下不为例,决不搞变通处理,决不搞姑息迁就。道路运输管理部门要加强对“两客一危”企业、普通货物运输车辆和个体经营者的安全源头监管,督促企业落实主体责任,特别是要加强对危险品运输企业的安全监管。水上交通监管部门要加强对船舶、渡口和重点部位的安全监管,严格落实船舶签证制度和船舶航前检查制度,加大对水上安全的违章处罚工作力度,进一步做好对船员的业务培训,努力提高从业人员安全意识和救援保障水平。各级公路养护管理部门要结合辖区地质、气候特点,加大上路巡查力度,对易发生事故路段和桥隧等存在重大安全隐患的部位要及时实施治理,充实应急救援物资储备,配合相关部门加快组织实施公路安全生命防护工程和危桥改造工作,指导并协助地方政府相关部门开展通行客运班车和校车的农村公路急弯陡坡、临水临崖等重点路段隐患治理。路政执法管理部门要重点围绕超限车辆治理、路域环境整治、路政巡查、涉路施工等内容,加强组织领导,强化责任落实,进一步夯实安全生产基层基础。高速公路管理部门要进一步完善安全服务管理标准,建立健全安全隐患排查治理联动机制,要突出对高速公路隧道群的安全监管,全面排查整治全省高速公路服务区等重点部位的安全隐患,保障服务区安全运营。要牢固树立“苗头就是隐患、隐患就是事故”的理念,紧紧围绕交通运输重点领域和薄弱环节,制定排查任务清单、安全隐患清单、整改落实清单和复查验收清单,持续深入开展安全巡视、监督检查和重点问题集中整治活动。要以实施现有公路安全生命防护工程和危桥改造为重点,推进“平安公路”建设;以强化危险品异地营运车辆监管和“两客一危”车辆联网联控为重点,推进“平安车辆”建设;以落实客运站“三不进站、六不出站”为重点,推进“平安车站”建设;以保障“四类重点船舶”安全技术性能为重点,推进“平安船舶”建设;以落实渡口安全监管责任和打击非法违法行为为重点,推进“平安渡口”建设;以开展长大桥隧和水运工程施工安全管理全面达标为重点,推进“平安工地”建设。要进一步细化“平安交通”创建活动年度目标和任务,制定考评标准和考核办法,加大督促指导和检查力度,确保创建活动得到有效落实。要大力推进依法治安,提升行业安全监管法治化水平。要尽快研究制定《交通运输安全生产重点监管名单管理规定》、《安全生产事故隐患排查治理办法》、《甘肃省交通运输安全生产挂牌督办办法》等制度,建立健全巡视检查机制、考核评价机制、加强安全生产风险和诚信管理,激励和约束企业实现由“要我安全向我要安全、我保安全”转变。
      康军强调,现在正值岁末年初,正是安全生产的关键时期。降雪、大雾、冰冻等灾害性天气较多,加之“春节”、“两会”即将到来,人流、物流、车流增加,交通运输已进入安全生产事故的多发期、易发期。各相关单位必须高度重视这一时期和阶段的安全生产工作,有针对性地采取措施,加大各方面的工作力度,确保交通运输生产安全。