当前位置:首页>甘肃

[甘肃]政府“以奖代补”表彰农村公路工作先进县

来源:甘肃省交通运输厅    2016-01-15

【字号 】    【我要打印
      1月14日,甘肃省农村公路工作先进县表彰大会在兰州召开。大会表彰了礼县、通渭县、环县三个全省农村公路工作先进县,并采取“以奖代补”的形式分别奖励三县各10辆共计30辆农村客运车辆。
      副省长黄强、省政府秘书长张生桢、省交通运输厅厅长康军为全省农村公路工作先进县颁奖。省政府副秘书长武志斌主持会议。
      近年来,省委、省政府把农村公路建设列为全省“1236”扶贫攻坚行动“六大突破”首要任务,以集中连片贫困地区为主战场,统筹兼顾插花贫困县,着力实施农村通畅工程,特别是去年实施“6873”交通突破行动后,高起点,早谋划,多措并举,加快推进,全省农村交通基础设施明显改善。2013年至2015年,全省共建成农村公路通畅工程31072公里,实现了所有乡镇和82%的建制村通沥青(水泥)路,乡镇和建制村通班车率分别达到99.8%和88.9%,兰州、嘉峪关、金昌3市和44个县率先实现了所有建制村通沥青(水泥)路。在农村公路率先发展的带动下,58个贫困县农民收入平均增幅高于全省农民人均收入近2个百分点。过去的三年,是我省农村公路建设投资力度最大、发展速度最快、群众得实惠最多、经济社会效益最好的时期。
      会上,礼县、通渭县、环县三县代表分别作了交流发言。礼县坚持把农村公路建设作为破解瓶颈制约的突破口,通过抓规划、抓建设、抓质量、抓筹资、抓管养、抓客运,道路通畅水平和通行能力显著提高。通渭县靠实“四级责任”抓建设,严把“六个环节”抓质量,建立长效机制抓好管养,实现了村村通水泥路。环县在“地无三分平,路无一里直”的艰苦条件下,克服修路难度大、养护成本高等困难,发动全县力量开展“农村道路攻坚”,2015年续建新建农村公路1435公里,比新中国成立以来全县修建的农村公路总里程还多300公里,有力改善了农民群众出行条件。
      黄强在讲话中指出,全面建成小康社会是现阶段党和国家事业发展的战略统领,打赢脱贫攻坚战,是促进全体人民共享改革发展成果、逐步实现共同富裕的重大举措,我省能否如期与全国一道全面建成小康社会,最艰巨、最繁重的任务在农村,重中之重是交通基础设施的改善和提升。各级各部门各单位一定要把思想和行动统一到中央的决策部署上来,进一步增强工作的责任感、使命感和紧迫感,深入实施“6873”交通突破行动和交通精准扶贫,切实发挥交通运输对人民群众脱贫致富奔小康的“先行官”作用。
      黄强要求,要以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度和改革创新的思维,集中攻坚,以建设品质工程、平安工程、阳光工程为目标,建好农村路、管好农村路、护好农村路、运营好农村路。要切实把工程质量抓紧抓好,大力实施公路安全生命防护工程,确保到2020年,全省县乡道安全隐患整治率达到100%,有效提高农村公路安全通行能力。
      会后举行了奖励全省农村公路先进县农村客运车辆发车仪式。