当前位置:首页>甘肃

[甘肃]2015年建制村通畅工程超1万公里82%的建制村通了沥青(水泥)路

来源:甘肃省交通运输厅    2016-01-07

【字号 】    【我要打印

      记者在1月6日甘肃省政府新闻办召开的2015年为民办实事完成情况新闻发布会上了解到,2015年,甘肃省共建成建制村通畅工程11025公里,全省82%的建制村通了沥青(水泥)路,其中,兰州、嘉峪关、金昌3个市和44个县实现了所有建制村通沥青(水泥)路,农村公路在全省扶贫攻坚进程中发挥了“先行官”的作用。
      省交通运输厅副厅长刘建勋通报了2015年甘肃省“建成1万公里建制村通沥青(水泥)路”为民办实事的情况。
      近年来,省委、省政府高度重视农村公路发展,强力推进农村公路建设。全省交通运输系统认真贯彻落实习近平总书记对农村公路工作的重要指示批示精神,在“建好、管好、护好、运营好”农村公路上狠下功夫。
      刘建勋介绍说,2015年,按照全省“1236”扶贫攻坚行动的要求,省交通运输厅在深入调研的基础上,加强与交通运输部的衔接,做好与各市县的对接,重点考虑尚未通沥青(水泥)路的建制村、易地扶贫搬迁和城镇化建设等需求,重点加大对民族地区、革命老区的支持力度,推进了贫困地区建制村通畅工程建设。根据省委省政府“1+17”精准扶贫要求,编制《甘肃省交通运输扶贫攻坚农村公路通畅工程建设规划》,制定《关于精准扶贫交通支持计划实施方案》,多方筹措建设资金,将建设任务及时分解下达到市县,落实到具体项目,明确时限节点。努力建设阳光工程,制定《关于推行农村公路建设“七公开”制度的实施意见》,将“七公开”制度的落实情况作为一项重要内容列入对各地年度考核中。出台《甘肃省农村公路通畅工程建设管理办法》、《甘肃省农村公路通畅工程资金使用管理办法》和《关于加强全省农村公路建制村通畅工程建设项目前期工作管理的意见》,进一步下放审批权限,简化审批程序;进一步规范项目招投标工作,全省所有农村公路项目均纳入公共资源交易平台进行招标。加强了行业管理,专门研究制定《甘肃省农村公路检查考核办法》,对全省各市(州)、县(市区)任务完成情况进行了严格考核。
      据了解,省交通运输厅同时启动了全省通客运班车、校车的临水临崖和急弯陡坡农村公路安全生命防护工程调查工作,加大危桥改造力度,提高新建农村公路安全保障能力。
      发布会上,刘建勋就《大公报》、央视网记者提出的在保障农村公路建设质量等方面采取的措施等问题进行了详细解答。